Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/180

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


Оказалось, что это рвала и метала аспидная доска:[1] въ рѣшеніе написанной на ней задачи вкралась ошибка, и всѣ вычисленія готовы были распасться; грифель скакалъ и прыгалъ на своей веревочкѣ, точно собачка; онъ очень желалъ помочь дѣлу, да не могъ. Громко стонала и тетрадь Яльмара; просто ужасъ бралъ, слушая ее! На каждой страницѣ, въ началѣ каждой строки, стояли чудесныя большія и рядомъ съ ними маленькія буквы,—это была пропись; возлѣ же шли другія, воображавшія, что держатся такъ же твердо. Ихъ писалъ самъ Яльмаръ, и они, казалось, спотыкались объ линейки, на которыхъ должны были бы стоять.

— Вотъ какъ надо держаться!—говорила пропись.—Вотъ такъ, съ легкимъ наклономъ направо!

— Ахъ, мы бы и рады,—отвѣчали буквы Яльмара:—да не можемъ! Мы такія плохонькія!

— Такъ я угощу васъ дѣтскимъ порошкомъ![2]—сказалъ Оле-Закрой Глазки.

— Ай, нѣтъ, нѣтъ!—закричали они и выпрямились такъ, что любо!

— Ну, теперь намъ не до сказокъ!—сказалъ Оле-Закрой Глазки.—Будемъ-ка упражняться! Разъ-два! разъ-два!

И онъ довелъ буквы Яльмара до того, что онѣ стояли ровно и бодро, какъ любая пропись. Но когда Оле-Закрой Глазки ушелъ, и Яльмаръ утромъ проснулся, они смотрѣли такими же жалкими, какъ прежде.

ВТОРНИКЪ.

Какъ только Яльмаръ улегся, Оле-Закрой Глазки дотронулся своею волшебною спринцовкой до комнатной мебели, и всѣ вещи сейчасъ же начали болтать между собою; всѣ, кромѣ плевальницы; эта молчала и сердилась про себя на ихъ суетность: говорить только о себѣ, да о себѣ и даже не подумать о той, что такъ скромно стоитъ въ углу и позволяетъ въ себя плевать!

Надъ комодомъ висѣла большая картина въ золоченой рамѣ; на ней была изображена красивая мѣстность: высокія, старыя деревья, трава, цвѣты и большая рѣка, убѣгавшая мимо чудныхъ дворцовъ, за лѣсъ, въ далекое море.

Оле-Закрой Глазки дотронулся волшебною спринцовкой до картины, и нарисованныя на ней птицы запѣли, вѣтви деревьевъ

  1. Аспидная доска — пластина, изготовленная из твёрдого чёрного сланца — аспида. В прошлом на таких досках учащиеся писали грифелем. (прим. редактора Викитеки)
  2. Детские порошки — различные порошки для детей. (прим. редактора Викитеки)
Тот же текст в современной орфографии

Оказалось, что это рвала и метала а́спидная доска:[1] в решение написанной на ней задачи вкралась ошибка, и все вычисления готовы были распасться; грифель скакал и прыгал на своей верёвочке, точно собачка; он очень желал помочь делу, да не мог. Громко стонала и тетрадь Яльмара; просто ужас брал, слушая её! На каждой странице, в начале каждой строки, стояли чудесные большие и рядом с ними маленькие буквы, — это была пропись; возле же шли другие, воображавшие, что держатся так же твёрдо. Их писал сам Яльмар, и они, казалось, спотыкались об линейки, на которых должны были бы стоять.

— Вот как надо держаться! — говорила пропись. — Вот так, с лёгким наклоном направо!

— Ах, мы бы и рады, — отвечали буквы Яльмара: — да не можем! Мы такие плохонькие!

— Так я угощу вас детским порошком![2] — сказал Оле-Закрой Глазки.

— Ай, нет, нет! — закричали они и выпрямились так, что любо!

— Ну, теперь нам не до сказок! — сказал Оле-Закрой Глазки. — Будем-ка упражняться! Раз-два! раз-два!

И он довёл буквы Яльмара до того, что они стояли ровно и бодро, как любая пропись. Но когда Оле-Закрой Глазки ушёл, и Яльмар утром проснулся, они смотрели такими же жалкими, как прежде.

ВТОРНИК

Как только Яльмар улёгся, Оле-Закрой Глазки дотронулся своею волшебною спринцовкой до комнатной мебели, и все вещи сейчас же начали болтать между собою; все, кроме плевальницы; эта молчала и сердилась про себя на их суетность: говорить только о себе, да о себе и даже не подумать о той, что так скромно стоит в углу и позволяет в себя плевать!

Над комодом висела большая картина в золочёной раме; на ней была изображена красивая местность: высокие, старые деревья, трава, цветы и большая река, убегавшая мимо чудных дворцов, за лес, в далёкое море.

Оле-Закрой Глазки дотронулся волшебною спринцовкой до картины, и нарисованные на ней птицы запели, ветви деревьев

  1. Аспидная доска — пластина, изготовленная из твёрдого чёрного сланца — аспида. В прошлом на таких досках учащиеся писали грифелем. (прим. редактора Викитеки)
  2. Детские порошки — различные порошки для детей. (прим. редактора Викитеки)