Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/184

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


— А какъ же я пройду сквозь маленькую дырочку въ полу?—спросилъ Яльмаръ.

— Ужъ положись на меня!—сказалъ Оле-Закрой Глазки.—Ты у меня сдѣлаешься маленькимъ.

И онъ дотронулся до мальчика своею волшебною спринцовкой. Яльмаръ вдругъ сталъ уменьшаться, уменьшаться и, наконецъ, сдѣлался величиною всего съ пальчикъ.

— Теперь можно будетъ одолжиться мундиромъ у оловяннаго солдатика. Я думаю, этотъ нарядъ будетъ вполнѣ подходящимъ: мундиръ, вѣдь, такъ краситъ, ты же идешь въ гости!

— Ну, хорошо!—согласился Яльмаръ и былъ наряженъ чудеснѣйшимъ оловяннымъ солдатикомъ.

— Не угодно-ли вамъ сѣсть въ наперстокъ вашей матушки!—сказала Яльмару мышка.—Я буду имѣть честь отвезти васъ.

— Ахъ, неужели вы сами будете безпокоиться, барышня!—сказалъ Яльмаръ, и вотъ они поѣхали на мышиную свадьбу.

Проскользнувъ въ дырочку, прогрызенную мышами въ полу, они попали сначала въ длинный, узкій проходъ-корридоръ, въ которомъ какъ разъ только и можно было проѣхать въ наперсткѣ. Корридоръ былъ иллюминованъ гнилушками.

— Вѣдь, чудный запахъ?—спросила мышка-возница.—Весь корридоръ смазанъ саломъ! Что можетъ быть лучше?

Наконецъ, добрались и до самой залы, гдѣ праздновалась свадьба. Направо, перешептываясь и пересмѣиваясь между собой, стояли все мышки-дамы, а налѣво, покручивая лапками усы, мышки-кавалеры. По самой же серединѣ, на выдолбленной коркѣ сыра, возвышались сами женихъ съ невѣстой и страшно цѣловались на глазахъ у всѣхъ. Что-жъ, они были, вѣдь, обручены и готовились вступить въ бракъ.

А гости все прибывали, да прибывали; мыши чуть не давили другъ друга на смерть, и вотъ, счастливая парочка помѣстилась въ самыхъ дверяхъ, такъ что никому больше нельзя было ни войти, ни выйти. Зала, какъ и корридоръ, вся была смазана саломъ; другого угощенья и не было; въ видѣ же дессерта гостей обносили горошиной, на которой одна родственница новобрачныхъ выгрызла ихъ имена, т. е., конечно, всего-на-всего двѣ первыя буквы. Диво, да и только!

Всѣ мыши объявили, что свадьба была великолѣпная, и что время проведено очень пріятно.

Яльмаръ поѣхалъ домой. Довелось и ему побывать въ знат-


Тот же текст в современной орфографии

— А как же я пройду сквозь маленькую дырочку в полу? — спросил Яльмар.

— Уж положись на меня! — сказал Оле-Закрой Глазки. — Ты у меня сделаешься маленьким.

И он дотронулся до мальчика своею волшебною спринцовкой. Яльмар вдруг стал уменьшаться, уменьшаться и, наконец, сделался величиною всего с пальчик.

— Теперь можно будет одолжиться мундиром у оловянного солдатика. Я думаю, этот наряд будет вполне подходящим: мундир, ведь, так красит, ты же идёшь в гости!

— Ну, хорошо! — согласился Яльмар и был наряжен чудеснейшим оловянным солдатиком.

— Не угодно ли вам сесть в напёрсток вашей матушки! — сказала Яльмару мышка. — Я буду иметь честь отвезти вас.

— Ах, неужели вы сами будете беспокоиться, барышня! — сказал Яльмар, и вот они поехали на мышиную свадьбу.

Проскользнув в дырочку, прогрызенную мышами в полу, они попали сначала в длинный, узкий проход-коридор, в котором как раз только и можно было проехать в напёрстке. Коридор был иллюминован гнилушками.

— Ведь, чудный запах? — спросила мышка-возница. — Весь коридор смазан салом! Что может быть лучше?

Наконец, добрались и до самой залы, где праздновалась свадьба. Направо, перешёптываясь и пересмеиваясь между собой, стояли всё мышки-дамы, а налево, покручивая лапками усы, мышки-кавалеры. По самой же середине, на выдолбленной корке сыра, возвышались сами жених с невестой и страшно целовались на глазах у всех. Что ж, они были, ведь, обручены и готовились вступить в брак.

А гости всё прибывали, да прибывали; мыши чуть не давили друг друга насмерть, и вот, счастливая парочка поместилась в самых дверях, так что никому больше нельзя было ни войти, ни выйти. Зала, как и коридор, вся была смазана салом; другого угощенья и не было; в виде же десерта гостей обносили горошиной, на которой одна родственница новобрачных выгрызла их имена, т. е., конечно, всего-навсего две первые буквы. Диво, да и только!

Все мыши объявили, что свадьба была великолепная, и что время проведено очень приятно.

Яльмар поехал домой. Довелось и ему побывать в знат-