Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/186

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

Изъ лайки[1] оба и торчатъ
На палкахъ безъ движенья,
Зато роскошенъ ихъ нарядъ—
Глазамъ на заглядѣнье!
Итакъ, прославимъ пѣсней ихъ:
Ура! невѣста и женихъ!

Затѣмъ молодые получили подарки, но отказались отъ всего съѣдобнаго; они были сыты своей любовью.

— Что-жъ, поѣхать намъ теперь на дачу или отправиться за-границу?—спросилъ молодой.

На совѣтъ пригласили ласточку и старую курицу, которая уже пять разъ была насѣдкой. Ласточка разсказала о теплыхъ краяхъ, гдѣ зрѣютъ сочныя, тяжелыя виноградныя кисти, гдѣ воздухъ такъ мягокъ, а горы расцвѣчены такими красками, о какихъ здѣсь не имѣютъ и понятія.

— Тамъ нѣтъ зато нашей зеленой капусты!—сказала курица.—Разъ я со всѣми своими цыплятами провела лѣто въ деревнѣ; тамъ была цѣлая куча песку, въ которомъ мы могли рыться и копаться сколько угодно! Кромѣ того, намъ былъ открытъ входъ въ огородъ съ капустой! Ахъ, какая она была зеленая! Не знаю, что можетъ быть красивѣе!

— Да, вѣдь, одинъ кочанъ похожъ на другой, какъ двѣ капли воды!—сказала ласточка.—Къ тому же здѣсь такъ часто бываетъ дурная погода.

— Ну, къ этому можно привыкнуть—сказала курица.

— А какой тутъ холодъ! Того и гляди замерзнешь! Ужасно холодно!

— То-то и хорошо для капусты!—сказала курица.—-Да, наконецъ, и у насъ бываетъ тепло! Вѣдь, четыре года тому назадъ лѣто стояло у насъ цѣлыхъ пять недѣль! Да какая жарища-то была! Всѣ задыхались! Кстати сказать, у насъ нѣтъ тѣхъ ядовитыхъ животныхъ, какъ у васъ тамъ! Нѣтъ и разбойниковъ! Надо быть никуда негоднымъ созданьемъ, чтобы не находить нашу страну самою лучшею въ мірѣ! Такое созданье не достойно и жить въ ней!—Тутъ курица заплакала.—Я, вѣдь, тоже путешествовала, какъ же! Цѣлыхъ двѣнадцать миль проѣхала въ боченкѣ! И никакого удовольствія нѣтъ въ путешествіи!

— Да, курица особа вполнѣ достойная!—сказала кукла Берта.—Мнѣ тоже вовсе не нравится ѣздить по горамъ,—то

  1. Лайка — тонкая кожа. (прим. редактора Викитеки)
Тот же текст в современной орфографии

Из лайки[1] оба и торчат
На палках без движенья,
Зато роскошен их наряд —
Глазам на загляденье!
Итак, прославим песней их:
Ура! невеста и жених!

Затем молодые получили подарки, но отказались от всего съедобного; они были сыты своей любовью.

— Что ж, поехать нам теперь на дачу или отправиться за-границу? — спросил молодой.

На совет пригласили ласточку и старую курицу, которая уже пять раз была наседкой. Ласточка рассказала о тёплых краях, где зреют сочные, тяжёлые виноградные кисти, где воздух так мягок, а горы расцвечены такими красками, о каких здесь не имеют и понятия.

— Там нет зато нашей зелёной капусты! — сказала курица. — Раз я со всеми своими цыплятами провела лето в деревне; там была целая куча песку, в котором мы могли рыться и копаться сколько угодно! Кроме того, нам был открыт вход в огород с капустой! Ах, какая она была зелёная! Не знаю, что может быть красивее!

— Да, ведь, один кочан похож на другой, как две капли воды! — сказала ласточка. — К тому же здесь так часто бывает дурная погода.

— Ну, к этому можно привыкнуть — сказала курица.

— А какой тут холод! Того и гляди замёрзнешь! Ужасно холодно!

— То-то и хорошо для капусты! — сказала курица. — Да, наконец, и у нас бывает тепло! Ведь, четыре года тому назад лето стояло у нас целых пять недель! Да какая жарища-то была! Все задыхались! Кстати сказать, у нас нет тех ядовитых животных, как у вас там! Нет и разбойников! Надо быть никуда не годным созданьем, чтобы не находить нашу страну самою лучшею в мире! Такое созданье не достойно и жить в ней! — Тут курица заплакала. — Я, ведь, тоже путешествовала, как же! Целых двенадцать миль проехала в бочонке! И никакого удовольствия нет в путешествии!

— Да, курица особа вполне достойная! — сказала кукла Берта. — Мне тоже вовсе не нравится ездить по горам, — то

  1. Лайка — тонкая кожа. (прим. редактора Викитеки)