Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

лай. — Ужъ меня бы не выманили оттуда, если тамъ такъ хорошо!

— Я, вѣдь, это не спроста сдѣлалъ! — сказалъ Николка. — Ты, слышалъ, что водяная дѣвушка велѣла мнѣ отправиться за другимъ стадомъ, которое пасется на дорогѣ всего въ одной верстѣ оттуда? Дорогой она называетъ рѣку, — другой дороги они, вѣдь, тамъ не знаютъ—а рѣка течетъ такими извилинами, что мнѣ пришлось бы задать здоровый кругъ. Вотъ, я и рѣшился выйдти на сушу, да пойдти наискось, прямо къ тому мѣсту, гдѣ ждетъ мое стадо; такимъ путемъ я выиграю почти полверсты!

— Экій счастливецъ! — сказалъ Николай. — А какъ ты думаешь, получу я стадо, если спущусь на дно?

— Я думаю! — сказалъ Николка. — Только, я не могу тащить тебя въ мѣшкѣ до рѣки, ты больно тяжелъ. А вотъ, коли хочешь дойдти самъ, да влѣзть тамъ въ мѣшокъ, такъ я съ удовольствіемъ сброшу тебя въ воду!

— Спасибо! — сказалъ Николай. — Но, если я не получу тамъ стада, я тебя изобью, такъ и знай!

— Ну, ну, не сердись! — сказалъ Николка, и они пошли къ рѣкѣ.

Когда стадо увидѣло воду, оно такъ и бросилось къ ней: животнымъ очень хотѣлось пить.

— Погляди, какъ они торопятся! — сказалъ Николка. — Ишь, какъ соскучились по водѣ; домой, знать, захотѣлось!

— Да, да, ты, вотъ, помоги-ка мнѣ лучше, а не то я изобью тебя! — сказалъ Николай и влѣзъ въ большой мѣшокъ, который лежалъ на спинѣ у одного изъ быковъ. — Да положи мнѣ въ мѣшокъ камень, а то я, пожалуй, не пойду ко дну!

— Пойдешь! — сказалъ Николка, но все-таки положилъ въ мѣшокъ большой камень, крѣпко завязалъ мѣшокъ и столкнулъ его въ воду. Бултыхъ! и Николай пошелъ прямо ко дну.

— Охъ, боюсь, не найдетъ онъ тамъ стада! — сказалъ Николка и погналъ домой свое.


ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНѢ.

Жилъ-былъ принцъ, и хотѣлось ему взять за себя тоже принцессу, только настоящую. Вотъ онъ и объѣздилъ весь свѣтъ, а такой что-то не находилось. Принцессъ-то было вволю, да