Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/340

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


— А мнѣ просто не въ мочь оставаться здѣсь!—сказалъ оловянный солдатикъ, стоявшій на сундукѣ.—Тутъ такъ пусто и печально. Нѣтъ, кто привыкъ къ семейной жизни, тому здѣсь не житье. Силъ моихъ больше нѣтъ! День тянется здѣсь безъ конца, а вечеръ и того дольше! Тутъ не услышишь ни пріятныхъ бесѣдъ по душѣ, какія вели, бывало, между собою твои папаша съ мамашей, ни веселой возни ребятишекъ, какъ у васъ! Старый хозяинъ такъ одинокъ! Ты думаешь, его кто-нибудь цѣлуетъ? Глядитъ на него кто-нибудь ласково? Бываетъ у него елка? Получаетъ онъ подарки? Ничего! Вотъ развѣ гробъ онъ получитъ!.. Нѣтъ, право, я не выдержу такого житья!

— Ну, ну, полно!—сказалъ мальчикъ.—По моему, здѣсь чудесно; сюда, вѣдь, заглядываютъ воспоминанія и приводятъ съ собою столько знакомыхъ лицъ!

— Что-то не видалъ ихъ, да они мнѣ и незнакомы!—отвѣчалъ оловянный солдатикъ.—Нѣтъ, мнѣ просто не подъ силу оставаться здѣсь!

— А надо!—сказалъ мальчикъ.

Въ эту минуту въ комнату вошелъ съ веселою улыбкой на лицѣ старичокъ, и чего-чего онъ только ни принесъ! И варенья, и яблокъ, и орѣховъ! Мальчикъ пересталъ и думать объ оловянномъ солдатикѣ.

Веселый и довольный вернулся онъ домой. Дни шли за днями; въ старый домъ попрежнему посылались, а оттуда получались поклоны, и вотъ, мальчикъ опять отправился туда въ гости.

Рѣзные трубачи опять затрубили: „Тра-та-та! Мальчикъ пришелъ! Тра-та-та!“ Рыцари и дамы на портретахъ бряцали доспѣхами и шуршали шелковыми платьями, свиная кожа говорила, а старыя кресла скрипѣли и кряхтѣли отъ ревматизма въ спинѣ: „Охъ!“ Словомъ, все было какъ и въ первый разъ,—въ старомъ домѣ часы и дни шли одинъ какъ другой, безъ всякой перемѣны.

— Нѣтъ, я не выдержу!—сказалъ оловянный солдатикъ.—Я ужъ плакалъ оловомъ! Тутъ слишкомъ печально! Пусть лучше пошлютъ меня на войну, отрубятъ тамъ руку или ногу! Все-таки хоть перемѣна будетъ! Силъ моихъ больше нѣтъ!.. Теперь и я знаю, что это за воспоминанія, которыя приводятъ съ собою знакомыхъ лицъ! Меня они тоже посѣтили, и повѣрь, имъ не обрадуешься! По крайней мѣрѣ не надолго. Подъ конецъ я готовъ былъ спрыгнуть съ сундука!.. Я видѣлъ тебя и

Тот же текст в современной орфографии


— А мне просто невмочь оставаться здесь! — сказал оловянный солдатик, стоявший на сундуке. — Тут так пусто и печально. Нет, кто привык к семейной жизни, тому здесь не житьё. Сил моих больше нет! День тянется здесь без конца, а вечер и того дольше! Тут не услышишь ни приятных бесед по душе, какие вели, бывало, между собою твои папаша с мамашей, ни весёлой возни ребятишек, как у вас! Старый хозяин так одинок! Ты думаешь, его кто-нибудь целует? Глядит на него кто-нибудь ласково? Бывает у него ёлка? Получает он подарки? Ничего! Вот разве гроб он получит!.. Нет, право, я не выдержу такого житья!

— Ну, ну, полно! — сказал мальчик. — По-моему, здесь чудесно; сюда, ведь, заглядывают воспоминания и приводят с собою столько знакомых лиц!

— Что-то не видал их, да они мне и незнакомы! — отвечал оловянный солдатик. — Нет, мне просто не под силу оставаться здесь!

— А надо! — сказал мальчик.

В эту минуту в комнату вошёл с весёлою улыбкой на лице старичок, и чего-чего он только ни принёс! И варенья, и яблок, и орехов! Мальчик перестал и думать об оловянном солдатике.

Весёлый и довольный вернулся он домой. Дни шли за днями; в старый дом по-прежнему посылались, а оттуда получались поклоны, и вот, мальчик опять отправился туда в гости.

Резные трубачи опять затрубили: «Тра-та-та! Мальчик пришёл! Тра-та-та!» Рыцари и дамы на портретах бряцали доспехами и шуршали шёлковыми платьями, свиная кожа говорила, а старые кресла скрипели и кряхтели от ревматизма в спине: «Ох!» Словом, всё было как и в первый раз, — в старом доме часы и дни шли один как другой, без всякой перемены.

— Нет, я не выдержу! — сказал оловянный солдатик. — Я уж плакал оловом! Тут слишком печально! Пусть лучше пошлют меня на войну, отрубят там руку или ногу! Всё-таки хоть перемена будет! Сил моих больше нет!.. Теперь и я знаю, что это за воспоминания, которые приводят с собою знакомых лиц! Меня они тоже посетили, и поверь, им не обрадуешься! По крайней мере ненадолго. Под конец я готов был спрыгнуть с сундука!.. Я видел тебя и