Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/358

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

рубить, мять, варить, тискать… анъ глядь—онѣ превратились въ тонкую бѣлую бумагу!

— Нѣтъ, вотъ сюрпризъ, такъ сюрпризъ!—сказала бумага.—Теперь я тоньше прежняго, и на мнѣ можно писать! Вотъ такъ счастье!

И на ней написали чудеснѣйшіе разсказы. Слушая ихъ, люди становились добрѣе и умнѣе,—такъ хорошо и умно они были написаны.

— Ну, этого мнѣ и во снѣ не снилось, когда я цвѣла въ полѣ голубенькими цвѣточками! И могла-ли я въ то время думать, что мнѣ выпадетъ на долю счастье распространять между людьми радость и знаніе! Я все еще не могу придти въ себя отъ счастья! Самой себѣ не вѣрю! Но, вѣдь, это такъ! Господь Богъ знаетъ, что сама я тутъ не причемъ, я старалась только по мѣрѣ слабыхъ силъ своихъ не даромъ занимать мѣсто! И вотъ, Онъ ведетъ меня отъ одной радости и почести къ другой! Всякій разъ, какъ я подумаю: „ну, вотъ и пѣсенкѣ конецъ“, тутъ-то какъ-разъ и начинается для меня новая, еще высшая, лучшая жизнь! Теперь я думаю отправиться въ путь-дорогу, обойти весь свѣтъ, чтобы всѣ люди могли прочесть написанное на мнѣ! Такъ, вѣдь, и должно быть! Прежде у меня были голубенькіе цвѣточки, теперь каждый цвѣточекъ расцвѣлъ прекраснѣйшею мыслью! Счастливѣе меня нѣтъ никого на свѣтѣ!

Но бумага не отправилась въ путешествіе, а попала въ типографію, и все, что на ней было написано, перепечатали въ книгу, да не въ одну, а въ сотни, тысячи книгъ. Онѣ могли принести пользу и доставить удовольствіе безконечно бо̀льшему числу людей, нежели одна та бумага, на которой были написаны разсказы: бѣгая по бѣлу-свѣту, она бы истрепалась на полпути.

— Да, конечно, такъ дѣло-то будетъ вѣрнѣе!—подумала исписанная бумага.—Этого мнѣ и въ голову не приходило! Я останусь дома отдыхать, и меня будутъ почитать, какъ старую бабушку! На мнѣ, вѣдь, все написано, слова стекали съ пера прямо на меня! Я останусь, а книги будутъ бѣгать по бѣлу-свѣту! Вотъ это дѣло! Нѣтъ, какъ я счастлива, какъ я счастлива!

Тутъ всѣ отдѣльные листы бумаги собрали, связали вмѣстѣ и положили на полку.

— Ну, можно теперь и опочить[1] на лаврахъ!—сказала бумага. Не мѣшаетъ тоже собраться съ мыслями и сосредото-

  1. Опочить — то же, что почить, уснуть. (прим. редактора Викитеки)
Тот же текст в современной орфографии

рубить, мять, варить, ти́скать… ан глядь — они превратились в тонкую белую бумагу!

— Нет, вот сюрприз, так сюрприз! — сказала бумага. — Теперь я тоньше прежнего, и на мне можно писать! Вот так счастье!

И на ней написали чудеснейшие рассказы. Слушая их, люди становились добрее и умнее, — так хорошо и умно они были написаны.

— Ну, этого мне и во сне не снилось, когда я цвела в поле голубенькими цветочками! И могла ли я в то время думать, что мне выпадет на долю счастье распространять между людьми радость и знание! Я всё ещё не могу прийти в себя от счастья! Самой себе не верю! Но, ведь, это так! Господь Бог знает, что сама я тут не причём, я старалась только по мере слабых сил своих недаром занимать место! И вот, Он ведёт меня от одной радости и почести к другой! Всякий раз, как я подумаю: «ну, вот и песенке конец», тут-то как раз и начинается для меня новая, ещё высшая, лучшая жизнь! Теперь я думаю отправиться в путь-дорогу, обойти весь свет, чтобы все люди могли прочесть написанное на мне! Так, ведь, и должно быть! Прежде у меня были голубенькие цветочки, теперь каждый цветочек расцвёл прекраснейшею мыслью! Счастливее меня нет никого на свете!

Но бумага не отправилась в путешествие, а попала в типографию, и всё, что на ней было написано, перепечатали в книгу, да не в одну, а в сотни, тысячи книг. Они могли принести пользу и доставить удовольствие бесконечно бо́льшему числу людей, нежели одна та бумага, на которой были написаны рассказы: бегая по белу свету, она бы истрепалась на полпути.

— Да, конечно, так дело-то будет вернее! — подумала исписанная бумага. — Этого мне и в голову не приходило! Я останусь дома отдыхать, и меня будут почитать, как старую бабушку! На мне, ведь, всё написано, слова стекали с пера прямо на меня! Я останусь, а книги будут бегать по белу свету! Вот это дело! Нет, как я счастлива, как я счастлива!

Тут все отдельные листы бумаги собрали, связали вместе и положили на полку.

— Ну, можно теперь и опочить[1] на лаврах! — сказала бумага. Не мешает тоже собраться с мыслями и сосредото-

  1. Опочить — то же, что почить, уснуть. (прим. редактора Викитеки)