Страница:Андерсен-Ганзен 1.pdf/495

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

весь лѣсъ. Что же касается осуществленія ея, то его сочли прямо невозможнымъ. Да, и не думала я, и не гадала, что именно тамъ, да еще въ ту же ночь, меня посвятятъ въ тайну изготовленія супа!

Была какъ-разъ середина лѣта, оттого-то въ лѣсу такъ сильно и пахло, растенія испускали такой пряный ароматъ, озера были такими прозрачными и вмѣстѣ съ тѣмъ такими темными, а на нихъ неподвижно лежали бѣлые лебеди. На опушкѣ лѣса, гдѣ стояли три—четыре домика, возвышался шестъ, вышиною съ мачту; верхушка его была украшена вѣнкомъ и лентами. Это былъ „майскій шестъ“.[1] Дѣвушки и парни плясали вокругъ него и пѣли взапуски со скрипками. Солнышко закатилось, взошла луна, а веселье все продолжалось. Я въ немъ участія не принимала; куда ужъ нашей сестрѣ соваться въ танцы! Я сидѣла себѣ на мягкомъ мху, крѣпко держа въ лапкахъ свою колбасную палочку. Одно мѣстечко въ лѣсу было просто залито луннымъ свѣтомъ; тамъ стояло дерево, обросшее такимъ мягкимъ, нѣжнымъ мхомъ, какъ… да, смѣю сказать, какъ шкурка самого мышинаго царя, но цвѣта онъ былъ зеленаго,—просто благодать для глазъ! И вдругъ, откуда ни возьмись, подъ деревомъ появился цѣлый полкъ прелестнѣйшихъ малютокъ, ростомъ мнѣ по колѣно! Вообще они были похожи на людей, но куда лучше сложены. Они называли себя эльфами; платьица на нихъ были изъ цвѣточныхъ лепестковъ, съ отдѣлкой изъ крылышекъ мухъ и комаровъ,—очень не дурно! Видно было, что они ищутъ чего-то, но чего? Вдругъ нѣсколько крошекъ подошли ко мнѣ, и одинъ, повидимому, самый знатный изъ нихъ, указалъ на мою колбасную палочку и сказалъ:

— Вотъ какую намъ нужно! Она заострена на концѣ, какъ разъ подходитъ!

И чѣмъ дольше онъ смотрѣлъ на нее, тѣмъ больше восхищался.

— Одолжить—одолжу, но чуръ—назадъ попрошу!—сказала я.

— Назадъ, назадъ!—сказали всѣ въ одинъ голосъ, взялись за палочку,—я ее выпустила изъ лапокъ—въ припрыжку добѣжали съ нею до освѣщеннаго луной мѣстечка и водрузили ее тамъ въ травкѣ.

Имъ тоже хотѣлось устроить свой „майскій шестъ“, и моя

  1. Майское дерево — украшенное дерево или высокий столб, который по традиции устанавливается ежегодно к первому мая. (прим. редактора Викитеки)
Тот же текст в современной орфографии

весь лес. Что же касается осуществления её, то его сочли прямо невозможным. Да, и не думала я, и не гадала, что именно там, да ещё в ту же ночь, меня посвятят в тайну изготовления супа!

Была как раз середина лета, оттого-то в лесу так сильно и пахло, растения испускали такой пряный аромат, озёра были такими прозрачными и вместе с тем такими тёмными, а на них неподвижно лежали белые лебеди. На опушке леса, где стояли три — четыре домика, возвышался шест, вышиною с мачту; верхушка его была украшена венком и лентами. Это был «майский шест».[1] Девушки и парни плясали вокруг него и пели взапуски со скрипками. Солнышко закатилось, взошла луна, а веселье всё продолжалось. Я в нём участия не принимала; куда уж нашей сестре соваться в танцы! Я сидела себе на мягком мху, крепко держа в лапках свою колбасную палочку. Одно местечко в лесу было просто залито лунным светом; там стояло дерево, обросшее таким мягким, нежным мхом, как… да, смею сказать, как шкурка самого мышиного царя, но цвета он был зелёного, — просто благодать для глаз! И вдруг, откуда ни возьмись, под деревом появился целый полк прелестнейших малюток, ростом мне по колено! Вообще они были похожи на людей, но куда лучше сложены. Они называли себя эльфами; платьица на них были из цветочных лепестков, с отделкой из крылышек мух и комаров, — очень недурно! Видно было, что они ищут чего-то, но чего? Вдруг несколько крошек подошли ко мне, и один, по-видимому, самый знатный из них, указал на мою колбасную палочку и сказал:

— Вот какую нам нужно! Она заострена на конце, как раз подходит!

И чем дольше он смотрел на неё, тем больше восхищался.

— Одолжить — одолжу, но чур — назад попрошу! — сказала я.

— Назад, назад! — сказали все в один голос, взялись за палочку, — я её выпустила из лапок — вприпрыжку добежали с нею до освещённого луной местечка и водрузили её там в травке.

Им тоже хотелось устроить свой «майский шест», и моя
  1. Майское дерево — украшенное дерево или высокий столб, который по традиции устанавливается ежегодно к первому мая. (прим. редактора Викитеки)