Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/326

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

всегда задумываюсь надъ тѣмъ, какое дѣяніе вынула смерть изъ сберегательной кассы и дала въ дорогу такому-то или такому-то лицу, о которомъ я читаю. Вотъ, напримѣръ, жилъ одинъ французскій король; имя его я позабылъ,—имена добрыхъ всегда забываются, но дѣла ихъ нѣтъ-нѣтъ да и всплывутъ въ памяти. Этотъ король явился въ голодный годъ благодѣтелемъ своего народа, и народъ воздвигъ ему памятникъ изъ снѣга съ надписью: „Помощь твоя являлась быстрѣе, чѣмъ таетъ этотъ памятникъ!“ Я думаю, что смерть дала этому королю одну снѣжинку изъ его памятника, которая никогда не можетъ растаять, и она проводила короля, порхая надъ его головой бѣлою бабочкою, въ страну вѣчности. А вотъ еще жилъ другой король, Людовикъ XI[1]; его имя я помню,—люди не забываютъ зла. Мнѣ особенно памятно одно его дѣяніе, и всякій разъ, какъ я вспоминаю о немъ, мнѣ такъ и хочется назвать исторію ложью. Онъ велѣлъ казнить своего коннетабля[2]; ну, это онъ могъ, справедливо или несправедливо—его дѣло; но у коннетабля были невинные дѣти, одинъ восьми, другой семи лѣтъ; такъ король велѣлъ и ихъ привести на эшафотъ и обрызгать теплою кровью отца! Затѣмъ онъ приказалъ посадить дѣтей въ Бастилію, въ желѣзную клѣтку; бѣдняжкамъ не дали даже одѣяла, чтобы покрываться ночью. А король присылалъ къ нимъ каждую недѣлю палача, которому было приказано вырывать у дѣтей по зyбy, чтобы имъ жилось „не слишкомъ вольготно“. И старшій мальчикъ сказалъ однажды палачу: „Матушка умерла бы съ горя, если бы знала, что мой маленькій братъ такъ страдаетъ! Выдерни же лучше два зуба у меня и оставь его въ покоѣ!“ У палача выступили на глазахъ слезы, но воля короля была сильнѣе слезъ, и королю еженедѣльно продолжали подавать на серебряномъ блюдѣ по два дѣтскихъ зуба. Онъ требовалъ ихъ и получалъ. Такъ вотъ, я думаю, что эти-то два зуба смерть и вынула изъ сберегательной кассы человѣчества и вручила ихъ королю Людовику XI въ дорогу, когда онъ отправился въ страну вѣчности. И зубы невинныхъ дѣтей летѣли надъ нимъ двумя огненными пчелами, жгли, жалили его всю дорогу!

Да, серьезный путь предстоитъ намъ въ день великаго переѣзда въ диллижансѣ смерти! Когда-то онъ пріѣдетъ за нами?

Вспомнишь, что мы можемъ ожидать его каждый день, каждый часъ, каждую минуту, и невольно призадумаешься. Которое-то изъ нашихъ дѣяній вынетъ тогда смерть изъ сберега-

  1. Людовик XI — король Франции в 1461—1483 годах из династии Валуа. (прим. редактора Викитеки)
  2. Коннетабль Франции — высшая военная государственная должность в средневековом Французском королевстве. (прим. редактора Викитеки)
Тот же текст в современной орфографии

всегда задумываюсь над тем, какое деяние вынула смерть из сберегательной кассы и дала в дорогу такому-то или такому-то лицу, о котором я читаю. Вот, например, жил один французский король; имя его я позабыл, — имена добрых всегда забываются, но дела их нет-нет да и всплывут в памяти. Этот король явился в голодный год благодетелем своего народа, и народ воздвиг ему памятник из снега с надписью: «Помощь твоя являлась быстрее, чем тает этот памятник!» Я думаю, что смерть дала этому королю одну снежинку из его памятника, которая никогда не может растаять, и она проводила короля, порхая над его головой белою бабочкою, в страну вечности. А вот ещё жил другой король, Людовик XI[1]; его имя я помню, — люди не забывают зла. Мне особенно памятно одно его деяние, и всякий раз, как я вспоминаю о нём, мне так и хочется назвать историю ложью. Он велел казнить своего коннетабля[2]; ну, это он мог, справедливо или несправедливо — его дело; но у коннетабля были невинные дети, один восьми, другой семи лет; так король велел и их привести на эшафот и обрызгать тёплою кровью отца! Затем он приказал посадить детей в Бастилию, в железную клетку; бедняжкам не дали даже одеяла, чтобы покрываться ночью. А король присылал к ним каждую неделю палача, которому было приказано вырывать у детей по зубу, чтобы им жилось «не слишком вольготно». И старший мальчик сказал однажды палачу: «Матушка умерла бы с горя, если бы знала, что мой маленький брат так страдает! Выдерни же лучше два зуба у меня и оставь его в покое!» У палача выступили на глазах слёзы, но воля короля была сильнее слёз, и королю еженедельно продолжали подавать на серебряном блюде по два детских зуба. Он требовал их и получал. Так вот, я думаю, что эти-то два зуба смерть и вынула из сберегательной кассы человечества и вручила их королю Людовику XI в дорогу, когда он отправился в страну вечности. И зубы невинных детей летели над ним двумя огненными пчёлами, жгли, жалили его всю дорогу!

Да, серьёзный путь предстоит нам в день великого переезда в дилижансе смерти! Когда-то он приедет за нами?

Вспомнишь, что мы можем ожидать его каждый день, каждый час, каждую минуту, и невольно призадумаешься. Которое-то из наших деяний вынет тогда смерть из сберега-

  1. Людовик XI — король Франции в 1461—1483 годах из династии Валуа. (прим. редактора Викитеки)
  2. Коннетабль Франции — высшая военная государственная должность в средневековом Французском королевстве. (прим. редактора Викитеки)