Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/389

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

что-то подъ звуки канканной музыки, но она не поняла его словъ; не поймемъ ихъ и мы. Но вотъ онъ протянулъ къ ней руки и заключилъ въ свои объятія лишь прозрачный, освѣщенный газомъ воздухъ.

Потокъ воздуха подхватилъ и унесъ Дріаду, какъ уноситъ лепестокъ розы. Въ вышинѣ передъ собой Дріада видѣла пламя, мерцающій огонекъ на высокой башнѣ. То сіялъ маякъ, указывавшій ей путь къ цѣли ея завѣтныхъ желаній, огонекъ на башнѣ Марсова поля; туда-то и понесъ ее весенній вѣтеръ. Она обогнула башню, и рабочіе подумали, что это спускается на землю черезчуръ ранняя весенняя гостья-бабочка, которая скоро и погибнетъ.


Мѣсяцъ сіялъ, сіяли и всѣ газовые рожки и фонари въ огромныхъ покояхъ и разсыпанныхъ по полю постройкахъ, собравшихся сюда изъ всѣхъ странъ свѣта. Яркимъ свѣтомъ были залиты и холмы, покрытые дерномъ, и искусственныя скалы, съ которыхъ низвергалась вода, приводимая въ движеніе силою „мастера Безкровнаго“. Взорамъ открывались глубины соленыхъ морей и прѣсныхъ водъ, царство рыбъ; зритель какъ будто опускался на дно глубокаго пруда, или въ море въ стеклянномъ водолазномъ колоколѣ. Вода напирала на толстыя стеклянныя стѣны со всѣхъ сторонъ. Саженные, скользкіе, похожіе на гигантскихъ угрей, на какія-то извивающіяся кишки полипы плотно присосались ко дну. Тутъ же преспокойно разлеглась большущая задумчивая камбала; черезъ нее переползалъ крабъ, похожій на огромнаго паука, а креветки быстро носились взадъ и впередъ, точно морская моль или бабочки.

Въ прѣсныхъ водахъ росли кувшинки, нарциссы и тростникъ. Золотыя рыбки располагались рядами, словно рыжія коровки по лугу, повернувъ головки въ одну сторону и разинувъ рты на встрѣчу теченію. Толстые, жирные лини глупо глазѣли сквозь стеклянныя стѣны. Они знали, что они на парижской выставкѣ, помнили, что совершили въ бочкахъ съ водою ужасно трудное путешествіе, ѣхали по желѣзной дорогѣ и страдали „сухопутною болѣзнью“, какъ люди страдаютъ на морѣ морскою. Они прибыли сюда, чтобы полюбоваться на выставку, и теперь любовались ею изъ своихъ собственныхъ прѣсноводныхъ или соленоводныхъ ложъ. Смотрѣли они оттуда и на толпы людей, двигавшихся мимо ихъ съ утра до вечера. Всѣ страны свѣта


Тот же текст в современной орфографии

что-то под звуки канканной музыки, но она не поняла его слов; не поймём их и мы. Но вот он протянул к ней руки и заключил в свои объятия лишь прозрачный, освещённый газом воздух.

Поток воздуха подхватил и унёс Дриаду, как уносит лепесток розы. В вышине перед собой Дриада видела пламя, мерцающий огонёк на высокой башне. То сиял маяк, указывавший ей путь к цели её заветных желаний, огонёк на башне Марсова поля; туда-то и понёс её весенний ветер. Она обогнула башню, и рабочие подумали, что это спускается на землю чересчур ранняя весенняя гостья-бабочка, которая скоро и погибнет.


Месяц сиял, сияли и все газовые рожки и фонари в огромных покоях и рассыпанных по полю постройках, собравшихся сюда из всех стран света. Ярким светом были залиты и холмы, покрытые дёрном, и искусственные скалы, с которых низвергалась вода, приводимая в движение силою «мастера Бескровного». Взорам открывались глубины солёных морей и пресных вод, царство рыб; зритель как будто опускался на дно глубокого пруда, или в море в стеклянном водолазном колоколе. Вода напирала на толстые стеклянные стены со всех сторон. Саженные, скользкие, похожие на гигантских угрей, на какие-то извивающиеся кишки полипы плотно присосались ко дну. Тут же преспокойно разлеглась большущая задумчивая камбала; через неё переползал краб, похожий на огромного паука, а креветки быстро носились взад и вперёд, точно морская моль или бабочки.

В пресных водах росли кувшинки, нарциссы и тростник. Золотые рыбки располагались рядами, словно рыжие коровки по лугу, повернув головки в одну сторону и разинув рты навстречу течению. Толстые, жирные лини глупо глазели сквозь стеклянные стены. Они знали, что они на парижской выставке, помнили, что совершили в бочках с водою ужасно трудное путешествие, ехали по железной дороге и страдали «сухопутною болезнью», как люди страдают на море морскою. Они прибыли сюда, чтобы полюбоваться на выставку, и теперь любовались ею из своих собственных пресноводных или солёноводных лож. Смотрели они оттуда и на толпы людей, двигавшихся мимо их с утра до вечера. Все страны света