Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/503

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ПРИМѢЧАНІЯ Г. X. АНДЕРСЕНА
къ полному собранію сказокъ и разсказовъ.
I.
Примѣчанія къ двумъ первымъ томамъ, вышедшимъ въ 1862 г.



Въ данное изданіе входятъ всѣ помѣщенныя раньше въ различныхъ выпускахъ и сборникахъ сказки и разсказы, иллюстрированные В. Педерсеномъ; помѣщены они здѣсь приблизительно въ томъ порядкѣ, въ какомъ написаны и напечатаны.

Мнѣ говорили, что нѣкоторыя данныя относительно происхожденія и появленія въ свѣтъ сказокъ были бы не совсѣмъ безъинтересны для читателей, вотъ почему я и привожу ихъ здѣсь.

Къ Рождеству 1829 г. вышелъ небольшой сборникъ моихъ стихотвореній, въ концѣ котораго была помѣщена сказка въ прозѣ «Мертвецъ». Слышалъ я её еще въ дѣтствѣ и теперь попытался пересказать въ стилѣ Музеуса, но удалось мнѣ это, какъ слѣдуетъ, только много лѣтъ спустя, когда я, наконецъ, выступилъ со сказкой «Дорожный товарищъ» (1836).

Настоящимъ же образомъ сказочныя струны зазвенѣли въ моей душѣ впервые, когда я путешествовалъ по Гарцу въ 1831 г.; тамъ у меня сложилась сказка о старомъ королѣ, воображавшемъ, что онъ сроду не слыхивалъ лжи и обѣщавшемъ поэтому руку своей дочери и полкоролевства тому, кто сумѣетъ солгать ему[1].

Первый же выпускъ сказокъ «Сказки для дѣтей» вышелъ въ 1835 г. и содержалъ: «Огниво», «Николай и Николка», «Принцесса на горошинѣ», «Идочкины цвѣты».

Въ тонѣ сказокъ должна была слышаться живая рѣчь, разсказъ,

  1. Относительно порядка помѣщенія сказокъ, мы руководствовались послѣднимъ, проредактированнымъ самимъ авторомъ, изданіемъ (1876—80 гг.) вслѣдствіе чего упомянутая здѣсь сказка, наравнѣ съ нѣкоторыми другими, не включенными авторомъ въ „Полное Собраніе“, будетъ помѣщена въ отдѣлѣ „Путевыхъ очерковъ“, въ которыхъ она появилась впервые. Примѣч. перев.
Тот же текст в современной орфографии


В данное издание входят все помещённые раньше в различных выпусках и сборниках сказки и рассказы, иллюстрированные В. Педерсеном; помещены они здесь приблизительно в том порядке, в каком написаны и напечатаны.

Мне говорили, что некоторые данные относительно происхождения и появления в свет сказок были бы не совсем безынтересны для читателей, вот почему я и привожу их здесь.

К Рождеству 1829 г. вышел небольшой сборник моих стихотворений, в конце которого была помещена сказка в прозе «Мертвец». Слышал я её ещё в детстве и теперь попытался пересказать в стиле Музеуса, но удалось мне это, как следует, только много лет спустя, когда я, наконец, выступил со сказкой «Дорожный товарищ» (1836).

Настоящим же образом сказочные струны зазвенели в моей душе впервые, когда я путешествовал по Гарцу в 1831 г.; там у меня сложилась сказка о старом короле, воображавшем, что он сроду не слыхивал лжи и обещавшем поэтому руку своей дочери и полкоролевства тому, кто сумеет солгать ему[1].

Первый же выпуск сказок «Сказки для детей» вышел в 1835 г. и содержал: «Огниво», «Николай и Николка», «Принцесса на горошине», «Идочкины цветы».

В тоне сказок должна была слышаться живая речь, рассказ,

  1. Относительно порядка помещения сказок, мы руководствовались последним, проредактированным самим автором, изданием (1876—80 гг.) вследствие чего упомянутая здесь сказка, наравне с некоторыми другими, не включёнными автором в «Полное Собрание», будет помещена в отделе «Путевых очерков», в которых она появилась впервые. Примеч. перев.