Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/507

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

выпуска успѣхъ моихъ сказокъ все возростаетъ. Впослѣдствіи знаменитый художникъ Каульбахъ нарисовалъ къ сказкѣ «Ангелъ» чудную картину, которая обошла въ гравюрахъ весь свѣтъ.

Лѣто 1846 г. я провелъ въ Нюсё вмѣстѣ съ Торвальдсеномъ; ему очень нравились сказки: «Парочка» и «Безобразный утенокъ», и онъ сказалъ мнѣ однажды: «Ну, напишите же намъ новенькую забавную сказку! Вы, вѣдь, можете написать обо всемъ, хоть о штопальной иглѣ!» Я и написалъ «Штопальную иглу». Почти одновременно съ нею была написана «Бабушка». Мнѣ замѣтили, что послѣдняя имѣетъ сходство съ однимъ изъ стихотвореній Ленау; я прочелъ его, нашелъ то же самое и поставилъ поэтому упомянутое стихотвореніе эпиграфомъ къ сказкѣ, когда она впервые появилась въ печати, кажется въ «Portefeuillen» («Портфелѣ»). Этимъ я хотѣлъ показать, что знаю о сходствѣ, но не думаю, что изъ-за него слѣдуетъ уничтожить написанную мною сказку.

Второй сборникъ содержалъ сказки: «Ель» и «Снѣжная королева» и былъ посвященъ поэту Фредерику Гёгъ-Гульдбергу. Идея «Ели» пришла мнѣ однажды вечеромъ, въ королевскомъ театрѣ, во время представленія; шла опера «Донъ-Жуанъ»; вернувшись домой, я сейчасъ же принялся за сказку и кончилъ ее поздно ночью. Первая глава «Снѣжной королевы» написана въ Максенѣ, близъ Дрездена, остальное на родинѣ, въ Даніи.

Третій сборникъ явился весеннимъ привѣтствіемъ и благодарностью писателю Генриху Герцу, «благодарностью за творенія, которыми подарили насъ его глубоко поэтическая душа и богатый юморъ». Въ этотъ выпускъ вошли: «Лѣсной холмъ», «Красные башмачки», «Прыгуны», «Пастушка и трубочистъ», «Гольгеръ Данске».

Въ «Сказкѣ моей жизни» упомянуто о томъ, какъ я въ день моей конфирмаціи впервые надѣлъ сапоги. Они громко скрипѣли, когда я шагалъ по церкви, и я несказанно радовался этому. Еще бы! всѣ прихожане могли слышать этотъ скрипъ и заключить изъ него, что сапоги новые. Зато мое религіозное настроеніе было разстроено; я чувствовалъ это и испытывалъ ужасныя угрызенія совѣсти отъ сознанія, что мысли мои были заняты сапогами не меньше, чѣмъ самимъ Господомъ Богомъ. Воспоминаніе объ этомъ и создало сказку «Красные башмачки», которая скоро сдѣлалась одною изъ наиболѣе популярныхъ сказокъ, особенно въ Голландіи и въ Америкѣ.

«Прыгуны»—своего рода экспромтъ: я разсказалъ эту сказочку маленькимъ ребятишкамъ, просившимъ меня разсказать имъ что-нибудь. Основаніемъ фабулы «Гольгера Данске» послужило народное повѣрье


Тот же текст в современной орфографии

выпуска успех моих сказок всё возрастает. Впоследствии знаменитый художник Каульбах нарисовал к сказке «Ангел» чудную картину, которая обошла в гравюрах весь свет.

Лето 1846 г. я провёл в Нюсё вместе с Торвальдсеном; ему очень нравились сказки: «Парочка» и «Безобразный утенок», и он сказал мне однажды: «Ну, напишите же нам новенькую забавную сказку! Вы, ведь, можете написать обо всём, хоть о штопальной игле!» Я и написал «Штопальную иглу». Почти одновременно с нею была написана «Бабушка». Мне заметили, что последняя имеет сходство с одним из стихотворений Ленау; я прочёл его, нашёл то же самое и поставил поэтому упомянутое стихотворение эпиграфом к сказке, когда она впервые появилась в печати, кажется в «Portefeuillen» («Портфеле»). Этим я хотел показать, что знаю о сходстве, но не думаю, что из-за него следует уничтожить написанную мною сказку.

Второй сборник содержал сказки: «Ель» и «Снежная королева» и был посвящён поэту Фредерику Гёг-Гульдбергу. Идея «Ели» пришла мне однажды вечером, в королевском театре, во время представления; шла опера «Дон-Жуан»; вернувшись домой, я сейчас же принялся за сказку и кончил её поздно ночью. Первая глава «Снежной королевы» написана в Максене, близ Дрездена, остальное на родине, в Дании.

Третий сборник явился весенним приветствием и благодарностью писателю Генриху Герцу, «благодарностью за творения, которыми подарили нас его глубоко поэтическая душа и богатый юмор». В этот выпуск вошли: «Лесной холм», «Красные башмачки», «Прыгуны», «Пастушка и трубочист», «Гольгер Данске».

В «Сказке моей жизни» упомянуто о том, как я в день моей конфирмации впервые надел сапоги. Они громко скрипели, когда я шагал по церкви, и я несказанно радовался этому. Ещё бы! все прихожане могли слышать этот скрип и заключить из него, что сапоги новые. Зато моё религиозное настроение было расстроено; я чувствовал это и испытывал ужасные угрызения совести от сознания, что мысли мои были заняты сапогами не меньше, чем самим Господом Богом. Воспоминание об этом и создало сказку «Красные башмачки», которая скоро сделалась одною из наиболее популярных сказок, особенно в Голландии и в Америке.

«Прыгуны» — своего рода экспромт: я рассказал эту сказочку маленьким ребятишкам, просившим меня рассказать им что-нибудь. Основанием фабулы «Гольгера Данске» послужило народное поверье