Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/56

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
ЗЛОЙ КНЯЗЬ.
(ПРЕДАНІЕ).


Жилъ-былъ злой, высокомѣрный князь. Онъ только и думалъ о томъ, какъ бы покорить себѣ весь свѣтъ, на всѣхъ нагнать страхъ однимъ своимъ именемъ. И вотъ, онъ шелъ въ чужія земли съ огнемъ и мечомъ; воины его топтали нивы и зажигали крестьянскіе дома; красные языки лизали листья на деревьяхъ, а плоды поджаривались на обуглившихся вѣтвяхъ. Часто бѣдная мать укрывалась съ голенькимъ груднымъ малюткой за дымившимися стѣнами, но воины рыскали повсюду, находили ихъ, и начиналась дьявольская потѣха! Злые духи не могли поступать хуже. Но князю казалось, что дѣла шли, какъ должно. День ото дня росло его могущество, имя его наводило ужасъ на всѣхъ, и счастье сопровождало его во всѣхъ его дѣяніяхъ. Изъ покоренныхъ городовъ вывозилъ онъ золото и богатыя сокровища, и въ столицѣ его скопились несмѣтныя богатства; нигдѣ въ свѣтѣ не было ничего подобнаго. Онъ повелѣлъ строить великолѣпные дворцы, церкви и арки, и всѣ, видѣвшіе эти чудныя постройки, говорили: „Какой великій князь!“ Они не думали о бѣдствіяхъ, въ какія онъ повергъ чужія земли, не слышали стоновъ и жалобъ, раздававшихся въ ограбленныхъ и сожженныхъ городахъ.

Самъ князь смотрѣлъ на свое золото, на великолѣпныя зданія, и думалъ, какъ другіе: „Какой я великій князь! Но мнѣ еще мало всего этого! Хочу большаго! Ничья власть въ мірѣ не должна равняться съ моею, не то что превосходить ее!“

И онъ пошелъ войной на всѣхъ своихъ сосѣдей и всѣхъ покорилъ.

Плѣненныхъ королей онъ велѣлъ приковывать золотыми цѣпями къ своей колесницѣ всякій разъ, какъ собирался проѣхаться по улицамъ столицы. Когда же онъ сидѣлъ за столомъ, они должны были лежать у ногъ его и его придворныхъ и хватать куски хлѣба, которые имъ бросали.

Наконецъ, князь повелѣлъ воздвигнуть себѣ на площадяхъ и въ дворцахъ статуи; онъ хотѣлъ было поставить ихъ и въ храмахъ, передъ алтаремъ Господа, но священники сказали: „Князь, ты великъ, но Богъ выше тебя, мы не смѣемъ сдѣлать этого!“


Тот же текст в современной орфографии


Жил-был злой, высокомерный князь. Он только и думал о том, как бы покорить себе весь свет, на всех нагнать страх одним своим именем. И вот, он шёл в чужие земли с огнём и мечом; воины его топтали нивы и зажигали крестьянские дома; красные языки лизали листья на деревьях, а плоды поджаривались на обуглившихся ветвях. Часто бедная мать укрывалась с голеньким грудным малюткой за дымившимися стенами, но воины рыскали повсюду, находили их, и начиналась дьявольская потеха! Злые духи не могли поступать хуже. Но князю казалось, что дела шли, как должно. День ото дня росло его могущество, имя его наводило ужас на всех, и счастье сопровождало его во всех его деяниях. Из покорённых городов вывозил он золото и богатые сокровища, и в столице его скопились несметные богатства; нигде в свете не было ничего подобного. Он повелел строить великолепные дворцы, церкви и арки, и все, видевшие эти чудные постройки, говорили: «Какой великий князь!» Они не думали о бедствиях, в какие он поверг чужие земли, не слышали стонов и жалоб, раздававшихся в ограбленных и сожжённых городах.

Сам князь смотрел на своё золото, на великолепные здания, и думал, как другие: «Какой я великий князь! Но мне ещё мало всего этого! Хочу большего! Ничья власть в мире не должна равняться с моею, не то что превосходить её!»

И он пошёл войной на всех своих соседей и всех покорил.

Пленённых королей он велел приковывать золотыми цепями к своей колеснице всякий раз, как собирался проехаться по улицам столицы. Когда же он сидел за столом, они должны были лежать у ног его и его придворных и хватать куски хлеба, которые им бросали.

Наконец, князь повелел воздвигнуть себе на площадях и в дворцах статуи; он хотел было поставить их и в храмах, перед алтарём Господа, но священники сказали: «Князь, ты велик, но Бог выше тебя, мы не смеем сделать этого!»