Страница:Андерсен-Ганзен 2.pdf/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

не будетъ! Я поступлю въ академію, научусь рисовать, добьюсь званія архитектора—вотъ это уже кое-что повыше! Я могу сдѣлаться „высокоблагородіемъ“, получить приставку къ имени и спереди и сзади, и буду строить, строить, какъ и другіе до меня! Вотъ что называется занять настоящее положеніе въ обществѣ!

— Ну, а мнѣ ничего такого не нужно!—сказалъ четвертый.—Не хочу идти по проторенной дорожкѣ, не хочу быть копіей! Я геній и перещеголяю васъ всѣхъ! Я изобрѣту новый стиль, новый видъ построекъ, соотвѣтствующій климату и матеріаламъ страны, нашей національности и современному развитію общества! А ко всему этому я прибавлю еще одинъ этажъ—ради моей собственной геніальности!

— А если и климатъ и матеріалы никуда не годны?—сказалъ пятый.—Будетъ худо! Это, вѣдь, сильно вліяетъ! Національность тоже можетъ развиться въ ущербъ естественности, а желаніе идти въ уровень съ вѣкомъ заставитъ тебя, пожалуй, забѣжать впередъ, какъ это часто и случается съ молодежью. Нѣтъ, какъ вижу, никто изъ васъ не добьется ничего путнаго, сколько вы тамъ ни воображайте о себѣ! Но дѣлайте, какъ знаете! Я не стану подражать вамъ, буду держаться въ сторонѣ и обсуждать ваши дѣла! Въ каждой вещи найдется изъянчикъ, вотъ я и стану выискивать его, да разсуждать о немъ! Вотъ это—кое-что повыше!

Такъ онъ и сдѣлалъ, и люди говорили о немъ: „Въ немъ есть кое-что! Умная голова! Одно вотъ—ничего не дѣлаетъ!“—Такимъ образомъ и онъ добился кое-чего.

Вотъ вамъ и исторійка; не велика она, а конца ей нѣтъ, пока держится міръ!

Но развѣ изъ пяти братьевъ такъ и не вышло ничего особеннаго? Стоило тогда и заводить о нихъ разговоръ! А вотъ, послушайте, что вышло. Цѣлая сказка!

Самый старшій изъ братьевъ, тотъ, что выдѣлывалъ кирпичи, скоро узналъ, что изъ каждаго готоваго кирпича выскакиваетъ скиллингъ, правда мѣдный, но девяносто шесть такихъ, сложенныхъ вмѣстѣ, даютъ уже серебрянный далеръ, и стоитъ только постучать имъ въ дверь къ булочнику, мяснику, портному, къ кому хочешь—дверь сейчасъ настежь, и получай, что нужно. Такъ вотъ, на что годились кирпичи; нѣкоторые изъ нихъ шли, конечно, и въ бракъ, такъ какъ трескались или ломались пополамъ, но и эти пригодились.


Тот же текст в современной орфографии

не будет! Я поступлю в академию, научусь рисовать, добьюсь звания архитектора — вот это уже кое-что повыше! Я могу сделаться «высокоблагородием», получить приставку к имени и спереди и сзади, и буду строить, строить, как и другие до меня! Вот что называется занять настоящее положение в обществе!

— Ну, а мне ничего такого не нужно! — сказал четвёртый. — Не хочу идти по проторенной дорожке, не хочу быть копией! Я гений и перещеголяю вас всех! Я изобрету новый стиль, новый вид построек, соответствующий климату и материалам страны, нашей национальности и современному развитию общества! А ко всему этому я прибавлю ещё один этаж — ради моей собственной гениальности!

— А если и климат и материалы никуда не годны? — сказал пятый. — Будет худо! Это, ведь, сильно влияет! Национальность тоже может развиться в ущерб естественности, а желание идти в уровень с веком заставит тебя, пожалуй, забежать вперёд, как это часто и случается с молодёжью. Нет, как вижу, никто из вас не добьётся ничего путного, сколько вы там ни воображайте о себе! Но делайте, как знаете! Я не стану подражать вам, буду держаться в стороне и обсуждать ваши дела! В каждой вещи найдётся изъянчик, вот я и стану выискивать его, да рассуждать о нём! Вот это — кое-что повыше!

Так он и сделал, и люди говорили о нём: «В нём есть кое-что! Умная голова! Одно вот — ничего не делает!» — Таким образом и он добился кое-чего.

Вот вам и историйка; не велика она, а конца ей нет, пока держится мир!

Но разве из пяти братьев так и не вышло ничего особенного? Стоило тогда и заводить о них разговор! А вот, послушайте, что вышло. Целая сказка!

Самый старший из братьев, тот, что выделывал кирпичи, скоро узнал, что из каждого готового кирпича выскакивает скиллинг, правда медный, но девяносто шесть таких, сложенных вместе, дают уже серебряный далер, и стоит только постучать им в дверь к булочнику, мяснику, портному, к кому хочешь — дверь сейчас настежь, и получай, что нужно. Так вот, на что годились кирпичи; некоторые из них шли, конечно, и в брак, так как трескались или ломались пополам, но и эти пригодились.