Страница:Андерсен-Ганзен 3.pdf/226

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

я описывалъ настоящее. Думая о Сантѣ и о Ларѣ, я воспѣлъ красавицу, стоящую на балконѣ въ ясную лунную ночь, а каждая дама принимала это на свой счетъ и усердно апплодировала мнѣ. Самъ Сгриччи[1] не имѣлъ такого успѣха.

— Племянница Подесты здѣсь!—шепнулъ мнѣ Поджіо. Дальнѣйшей нашей бесѣдѣ помѣшали просьбы, доставить обществу удовольствіе новой импровизаціей. Ко мнѣ подошла цѣлая депутація изъ дамъ, сопровождаемая старымъ вельможею. Я охотно согласился, желая воспользоваться случаемъ описать вчерашнюю бурю и нужду несчастныхъ сиротъ; кто знаетъ, можетъ быть, сила пѣсни сломитъ равнодушіе, съ которымъ не могло справиться краснорѣчіе Поджіо. Мнѣ задали новую тему «Слава Тиціана». Будь онъ маринистомъ, я бы заставилъ его выступить ходатаемъ за бѣдняковъ, но, восхваляя его, я никакъ не могъ перейти на задуманную мною тему. Сюжетъ, между тѣмъ, былъ богатый, и разработка его удалась мнѣ сверхъ ожиданія. Всѣ были въ восторгѣ; я какъ будто воспѣлъ славу себѣ самому.

— Вы счастливѣйшій изъ счастливыхъ!—сказала хозяйка дома.—Вотъ, должно быть, блаженство сознавать въ себѣ такой талантъ, какъ вашъ, и восхищать имъ всѣхъ окружающихъ!

— Да, это большое счастье!—отвѣтилъ я.

— Ну, такъ воспойте его намъ въ новой прекрасной поэмѣ!—попросила она.—Вамъ это такъ легко, что просто забываешь, какъ нехорошо не давать вамъ отдыха своими просьбами!

— Но я знаю иное чувство,—прибавилъ я:—которое не сравнится ни съ какимъ другимъ. Оно каждаго дѣлаетъ равнымъ поэту по испытываемому имъ блаженству. И мнѣ дана волшебная сила пробуждать его въ сердцахъ. Но даромъ оно никому не дается, за это надо платить!

— Дайте же намъ испытать его!—вскричали всѣ.

— Кладите деньги сюда, на столъ. Кто дастъ больше всѣхъ, испытаетъ наивысшее блаженство!

— Я положу свое золотое кольцо!—живо сказала одна изъ дамъ и, шутя, положила кольцо на столъ.

— А я весь свой сегодняшній выигрышъ!—подхватила другая, подсмѣиваясь надъ моею затѣей.

— Да, вѣдь, это серьезно!—сказалъ я.—Вы уже не получите своихъ вкладовъ обратно.

— Пусть!—сказали нѣкоторые изъ положившихъ на столъ деньги, кольца и цѣпочки, хотя и видно было, что они сомнѣвались въ моемъ искусствѣ.

  1. Импровизаторъ, современная знаменитость.
Тот же текст в современной орфографии

я описывал настоящее. Думая о Санте и о Ларе, я воспел красавицу, стоящую на балконе в ясную лунную ночь, а каждая дама принимала это на свой счёт и усердно аплодировала мне. Сам Сгриччи[1] не имел такого успеха.

— Племянница Подесты здесь! — шепнул мне Поджио. Дальнейшей нашей беседе помешали просьбы, доставить обществу удовольствие новой импровизацией. Ко мне подошла целая депутация из дам, сопровождаемая старым вельможею. Я охотно согласился, желая воспользоваться случаем описать вчерашнюю бурю и нужду несчастных сирот; кто знает, может быть, сила песни сломит равнодушие, с которым не могло справиться красноречие Поджио. Мне задали новую тему «Слава Тициана». Будь он маринистом, я бы заставил его выступить ходатаем за бедняков, но, восхваляя его, я никак не мог перейти на задуманную мною тему. Сюжет, между тем, был богатый, и разработка его удалась мне сверх ожидания. Все были в восторге; я как будто воспел славу себе самому.

— Вы счастливейший из счастливых! — сказала хозяйка дома. — Вот, должно быть, блаженство сознавать в себе такой талант, как ваш, и восхищать им всех окружающих!

— Да, это большое счастье! — ответил я.

— Ну, так воспойте его нам в новой прекрасной поэме! — попросила она. — Вам это так легко, что просто забываешь, как нехорошо не давать вам отдыха своими просьбами!

— Но я знаю иное чувство, — прибавил я: — которое не сравнится ни с каким другим. Оно каждого делает равным поэту по испытываемому им блаженству. И мне дана волшебная сила пробуждать его в сердцах. Но даром оно никому не дается, за это надо платить!

— Дайте же нам испытать его! — вскричали все.

— Кладите деньги сюда, на стол. Кто даст больше всех, испытает наивысшее блаженство!

— Я положу своё золотое кольцо! — живо сказала одна из дам и, шутя, положила кольцо на стол.

— А я весь свой сегодняшний выигрыш! — подхватила другая, подсмеиваясь над моею затеей.

— Да, ведь, это серьёзно! — сказал я. — Вы уже не получите своих вкладов обратно.

— Пусть! — сказали некоторые из положивших на стол деньги, кольца и цепочки, хотя и видно было, что они сомневались в моём искусстве.

  1. Импровизатор, современная знаменитость.