Страница:Андерсен-Ганзен 3.pdf/238

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

поетъ красотка Аврелія, настоящій неистовый Орландъ въ миніатюрѣ! Но изъ-за такого завоеванія нечего, кажется, голову терять! Я думаю, не Богъ вѣсть какого труда оно стоило. Ну, да какъ бы тамъ ни было, изволь теперь вмѣстѣ со мною отправиться обѣдать къ Подестѣ. Насъ пригласили, и я далъ слово привести тебя.

— Поджіо!—сказалъ я серьезно.—Тебѣ я скажу причину, почему я не былъ у нихъ такъ долго и впредь буду бывать рѣже!—и я передалъ ему свой разговоръ съ женою банкира.

— Ну!—сказалъ Поджіо.—А по мнѣ, пусть бы говорили, что хотѣли! Неужели ты только изъ-за этого не хочешь идти туда? И что мудренаго въ этихъ толкахъ? Я и самъ того же мнѣнія! Это, вѣдь, такъ естественно! Но такъ-ли оно или нѣтъ, тебѣ всетаки не слѣдуетъ быть неучтивымъ! Марія хороша собою, даже очень хороша, умна и добра, и ты любишь ее; это ясно видно.

— Нѣтъ, нѣтъ!—воскликнулъ я.—И не думаю! Марія только напоминаетъ мнѣ одну слѣпую дѣвочку, которую я разъ видѣлъ и которая плѣнила меня, какъ можетъ плѣнить ребенокъ. Сходство съ нею поразило меня въ Маріи и невольно влечетъ къ ней.

— Марія тоже была слѣпа!—сказалъ Поджіо серьезно.—Она пріѣхала изъ Греціи слѣпою, но дядя ея, неаполитанскій врачъ, сдѣлалъ ей операцію.

— Мою слѣпую звали не Маріей!—отвѣтилъ я.

— Твою слѣпую!—весело повторилъ Поджіо.—Должно быть, эта слѣпая дѣвочка необыкновенное существо, что ты ищешь въ Маріи только сходства съ нею. Но, конечно, это одна аллегорія: это былъ самъ слѣпой божокъ любви! Онъ-то и заставляетъ тебя любоваться Маріей! Ты, вѣдь, самъ теперь признался! И не успѣемъ мы оглянуться, какъ вы обвѣнчаетесь и уѣдете изъ Венеціи!

— Ты просто оскорбляешь меня Поджіо!—сказалъ я.—Я никогда не женюсь! Моя мечта о любви разсѣялась, и я уже больше не буду обольщать себя новою! Клянусь тебѣ, что я никогда…

— Ну, ну, только не клянись!—прервалъ онъ меня. Я вѣрю тебѣ и стану разувѣрять всѣхъ, кто скажетъ, что вы—парочка! Но не клянись, что никогда не женишься! Можетъ быть, ты ближе къ браку, чѣмъ самъ думаешь! Не пройдетъ и года, какъ сыграемъ свадьбу!

— Твою, можетъ быть, но не мою!

— Такъ ты думаешь, я могу жениться!—воскликнулъ онъ.—Нѣтъ, другъ мой, у меня нѣтъ средствъ содержать жену. Это удовольствіе обходится слишкомъ дорого!

— Твоя свадьба навѣрно будетъ раньше моей!—повторилъ я.—Можетъ быть, даже тебѣ достанется сама красавица Марія. Въ городѣ го-

Тот же текст в современной орфографии

поёт красотка Аврелия, настоящий неистовый Орланд в миниатюре! Но из-за такого завоевания нечего, кажется, голову терять! Я думаю, не Бог весть какого труда оно стоило. Ну, да как бы там ни было, изволь теперь вместе со мною отправиться обедать к Подесте. Нас пригласили, и я дал слово привести тебя.

— Поджио! — сказал я серьёзно. — Тебе я скажу причину, почему я не был у них так долго и впредь буду бывать реже! — и я передал ему свой разговор с женою банкира.

— Ну! — сказал Поджио. — А по мне, пусть бы говорили, что хотели! Неужели ты только из-за этого не хочешь идти туда? И что мудрёного в этих толках? Я и сам того же мнения! Это, ведь, так естественно! Но так ли оно или нет, тебе всё-таки не следует быть неучтивым! Мария хороша собою, даже очень хороша, умна и добра, и ты любишь её; это ясно видно.

— Нет, нет! — воскликнул я. — И не думаю! Мария только напоминает мне одну слепую девочку, которую я раз видел и которая пленила меня, как может пленить ребёнок. Сходство с нею поразило меня в Марии и невольно влечёт к ней.

— Мария тоже была слепа! — сказал Поджио серьёзно. — Она приехала из Греции слепою, но дядя её, неаполитанский врач, сделал ей операцию.

— Мою слепую звали не Марией! — ответил я.

— Твою слепую! — весело повторил Поджио. — Должно быть, эта слепая девочка необыкновенное существо, что ты ищешь в Марии только сходства с нею. Но, конечно, это одна аллегория: это был сам слепой божок любви! Он-то и заставляет тебя любоваться Марией! Ты, ведь, сам теперь признался! И не успеем мы оглянуться, как вы обвенчаетесь и уедете из Венеции!

— Ты просто оскорбляешь меня Поджио! — сказал я. — Я никогда не женюсь! Моя мечта о любви рассеялась, и я уже больше не буду обольщать себя новою! Клянусь тебе, что я никогда…

— Ну, ну, только не клянись! — прервал он меня. Я верю тебе и стану разуверять всех, кто скажет, что вы — парочка! Но не клянись, что никогда не женишься! Может быть, ты ближе к браку, чем сам думаешь! Не пройдёт и года, как сыграем свадьбу!

— Твою, может быть, но не мою!

— Так ты думаешь, я могу жениться! — воскликнул он. — Нет, друг мой, у меня нет средств содержать жену. Это удовольствие обходится слишком дорого!

— Твоя свадьба наверно будет раньше моей! — повторил я. — Может быть, даже тебе достанется сама красавица Мария. В городе го-