Страница:Арманд. Маленькие сказочки. 1913.pdf/11

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Загоревали бабочки, сложили крылышки и попадали на землю. А вѣтерокъ тутъ какъ тутъ. Закружилъ ихъ по землѣ, обвѣялъ, остудилъ.

Пришло утро, а бабочки лежатъ на землѣ снѣжинками, прохладныя, спокойныя, пушистыя—лежатъ и дремлютъ. Долго онѣ отдыхали такъ межъ другихъ снѣжинокъ. Въ концѣ-концовъ отдохнули, проснулись и стали на скуку жаловаться.

— Что-то холодно и лежать невесело: бѣлый, снѣжный цвѣтъ такъ надоѣлъ! Нѣтъ, опять неладно. Ахъ, мы, неудачныя…

И заплакали, горемычныя, потекли какъ слезки. Вѣтеръ ихъ сердито къ морю погналъ.

Пришло утро, а наши снѣжинки стали ужъ морскими капельками. Свѣжія онѣ, какъ снѣжинки; носятся на волнахъ, какъ бабочки вольныя, наряжаетъ ихъ солнышко въ разные цвѣта, какъ пестрые луговые цвѣточки, и блестятъ онѣ, свѣтятся, какъ любимыя наши, далекія звѣздочки.

Тутъ увидѣли, безпокойныя, что сбылись всѣ ихъ желанія. Имъ съ этихъ поръ скучать не приходилось. Капельками навсегда и остались.


Тот же текст в современной орфографии

Загоревали бабочки, сложили крылышки и попадали на землю. А ветерок тут как тут. Закружил их по земле, обвеял, остудил.

Пришло утро, а бабочки лежат на земле снежинками, прохладные, спокойные, пушистые — лежат и дремлют. Долго они отдыхали так меж других снежинок. В конце концов отдохнули, проснулись и стали на скуку жаловаться.

— Что-то холодно и лежать невесело: белый, снежный цвет так надоел! Нет, опять неладно. Ах, мы, неудачные…

И заплакали, горемычные, потекли как слёзки. Ветер их сердито к морю погнал.

Пришло утро, а наши снежинки стали уж морскими капельками. Свежие они, как снежинки; носятся на волнах, как бабочки вольные, наряжает их солнышко в разные цвета, как пёстрые луговые цветочки, и блестят они, светятся, как любимые наши, далёкие звёздочки.

Тут увидели, беспокойные, что сбылись все их желания. Им с этих пор скучать не приходилось. Капельками навсегда и остались.