Страница:Арманд. Маленькие сказочки. 1913.pdf/26

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


— Луна, а луна! Я до дому дошла. Теперь до свиданья.

Луна начала горевать…

— Ну, вотъ, опять я одна останусь, опять скука одолѣетъ… Ты меня забудешь, въ другой разъ, навѣрно, играть не позовешь.

— Что ты, что ты, миленькая! Да каждый разъ будемъ играть. Непремѣнно! Вотъ погоди, я тебя еще въ пятна́шки научу. Я много знаю игръ. Только сегодня поздно, мама забранитъ.

— Погоди,—говоритъ луна,—я тебѣ подарочекъ сдѣлаю, чтобъ ты меня помнила. Подставляй передникъ!

Дѣвочка подставила бѣленькій передничекъ, а луна въ него лучъ направила, и по лучу спустилось что-то маленькое, блестящее. Присмотрѣлась дѣвочка, а это свѣтлячокъ—хорошенькій свѣтлячокъ.

— Ахъ, ты, мой голубчикъ! Прелесть моя! Никогда съ тобой не разстанусь. Спасибо, лунушка, добренькая! Да ты что затуманилась? Стой, я тебѣ тоже что-нибудь подарю. Только что?—Порылась дѣвочка въ карманѣ.—Вотъ отлично! Нашлась конфетка. На, лови!

Тот же текст в современной орфографии

— Луна, а луна! Я до дому дошла. Теперь до свиданья.

Луна начала горевать…

— Ну, вот, опять я одна останусь, опять скука одолеет… Ты меня забудешь, в другой раз, наверно, играть не позовёшь.

— Что ты, что ты, миленькая! Да каждый раз будем играть. Непременно! Вот погоди, я тебя ещё в пятна́шки научу. Я много знаю игр. Только сегодня поздно, мама забранит.

— Погоди, — говорит луна, — я тебе подарочек сделаю, чтоб ты меня помнила. Подставляй передник!

Девочка подставила беленький передничек, а луна в него луч направила, и по лучу спустилось что-то маленькое, блестящее. Присмотрелась девочка, а это светлячок — хорошенький светлячок.

— Ах, ты, мой голубчик! Прелесть моя! Никогда с тобой не расстанусь. Спасибо, лунушка, добренькая! Да ты что затуманилась? Стой, я тебе тоже что-нибудь подарю. Только что? — Порылась девочка в кармане. — Вот отлично! Нашлась конфетка. На, лови!