Страница:Армянская муза. 1907.pdf/28

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ставители чистой лирики, субъективнаго творчества, мечтательной, восторженной или затронутой міровою скорбью поэзіи, которая иногда отличается красотою и прелестью формы или невольно подкупаетъ насъ своимъ искреннимъ, задушевнымъ колоритомъ. Въ интересахъ безпристрастія и желательной полноты общей картины, въ настоящемъ сборникѣ представлены всѣ главнѣйшіе оттѣнки и мотивы новой армянской поэзіи, какъ чисто идейной, боевой, національной, обличительной, такъ и чисто художественной, субъективной, полной настроенія, иногда приближающейся къ народному творчеству, иногда навѣянной западными образцами.

Пусть же эта книга, въ которой приняли участіе современные русскіе поэты, любезно отозвавшіеся на приглашеніе редакціи, поможетъ нашей читающей публикѣ ознакомиться съ душою армянскаго народа, съ его идеалами и запросами, заставитъ его отнестись съ сочувствіемъ къ тому краю, который столько перенесъ и выстрадалъ на протяженіи вѣковъ и въ наши дни такъ часто обагряется кровью! Хорошо понявъ и оцѣнивъ другъ друга, отбросивъ послѣдніе остатки взаимнаго недовѣрія и предубѣжденія, сознавъ, что все это искусственно поддерживалось и разжигалось и не имѣетъ реальнаго основанія, представители двухъ народовъ, исторически связанныхъ между собою, могутъ объединиться на почвѣ общихъ идеаловъ и подать другъ другу руки для совмѣстной работы, для совмѣстной борьбы.

Юрій Веселовскій.


Тот же текст в современной орфографии

ставители чистой лирики, субъективного творчества, мечтательной, восторженной или затронутой мировою скорбью поэзии, которая иногда отличается красотою и прелестью формы или невольно подкупает нас своим искренним, задушевным колоритом. В интересах беспристрастия и желательной полноты общей картины, в настоящем сборнике представлены все главнейшие оттенки и мотивы новой армянской поэзии, как чисто идейной, боевой, национальной, обличительной, так и чисто художественной, субъективной, полной настроения, иногда приближающейся к народному творчеству, иногда навеянной западными образцами.

Пусть же эта книга, в которой приняли участие современные русские поэты, любезно отозвавшиеся на приглашение редакции, поможет нашей читающей публике ознакомиться с душою армянского народа, с его идеалами и запросами, заставит его отнестись с сочувствием к тому краю, который столько перенёс и выстрадал на протяжении веков и в наши дни так часто обагряется кровью! Хорошо поняв и оценив друг друга, отбросив последние остатки взаимного недоверия и предубеждения, сознав, что всё это искусственно поддерживалось и разжигалось и не имеет реального основания, представители двух народов, исторически связанных между собою, могут объединиться на почве общих идеалов и подать друг другу руки для совместной работы, для совместной борьбы.

Юрий Веселовский.