Страница:БСЭ-1 Том 14. Высшее - Гейлинкс (1929).pdf/350

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ский закон). Однако, по вопросу о том, какой из указанных выше способов гаструляции считать наиболее примитивным, исходным, между теориями, выдвинутыми различными авторами, существует значительное расхождение. Так, Мечников считал наиболее примитивными типы де ламинации и иммиграции, которые, как правило, встречаются у кишечнополостных — самой примитивной из групп многоклеточных животных. Рей Ланкестер принимает в качестве первичной двухлистковой стадии многоклеточных животных двуслойную личинку кишечнополостных, не имеющую бластопора (теория планул ы). Наконец, Геккель рассматривает инвагинационный способ как наиболее примитивный и считает инвагинационную Г., имеющую бластопор, повторением гипотетической гастреи (Gastraea) — двухлисткового предка всех многоклеточных животных (теориягастреи).

ГАТ, Государственный аккумуляторный трест, предприятие общесоюзн. значения, возникшее 1/1 1922, объединяет в настоящее время (1929) 4 завода (2 в Ленинграде, 1 в Москвеи 1 в Саратове), которые производят свинцовые и щелочные аккумуляторы, первичные элементы и батареи — сухие и мокрые. Продукция ГАТ по довоенному прейс-куранту в 1921/22 составила 400 тыс. р., в 1926/27—3.689 т. р., в 1927/28—6.359т. р., в 1928/29 (по плану) — 9.400 т. р. (в том числе продукция двух ленинградских заводов в 1928/29—6.700 т . р. против 4.000 тыс. р. в 1913/14).

Число рабочих в 1927/28—634, в 1928/29 (по плану) — 850. Сумма' баланса на 1/Х 1928: — 9.590 тыс. рублей.

ГАТ, Рат (Ghat, Rhat), оазис в сев. Сахаре, на зап. окраине итальянской колонии Ливии (Триполитания), значительн. торговый пункт на караванном пути из Триполи и Туниса в центральную Сахару и Нигерию (ок. 1.300 км от Триполи); 4 т. жит. (1921) — берберы, арабы, негры.

ГАТОР, древне-египетская богиня неба; имя Г. значит «дом Гора» (бога солнца).

Очень старинный культ, широко распространенный и за пределами Египта (культ Г. в рудничном районе Синайского п-ова и в финикийском городе Библе). В самом Египте главный центр почитания Г. — г. Дендера, где до наст, времени сохранился великолепный храм Г. греко-римского периода. Г. считалась особой покровительницей женщин и была богиней радости, веселия и любви; поэтому греки отожествили ее потом со своей Афродитой. Священным животным Г. была корова; Г. часто изображается с рогами коровы на голове, между к-рыми находится диск солнца. В египетской архитектуре голова Гатор нередко украшает вершину колонны (гаторическая капитель).

ГАТРАС (Hathras), город в Соединенных Провинциях Британской Индии, на ж. д.

Мутра — Барелли; 38.763 ж. (1921). Значительный рынок сахара, зерна, хлопка.

ГАТТЕРАС (Cape Hatteras), мыс на Атлантическом побережьи Сев. Америки, в штате Сев. Каролина (35°14' с. ш., 75°32' з. д.), выступ песчаного островка, представляюще 672

го часть разорванной косы, окаймляющей залив Памлико. Известен частыми туманами и штормами.

ГАТТЕРИЯ, сфенодон, или туатара, Sphenodon punctatus, замечательная ящерица, единственный вид ящерогадов (см.), особого отряда пресмыкающихся. Г. — большое, неуклюжее животное, по внешнему облику напоминающее игуан (см.). Длина тела  — до 75 см. На зашейке и спинке — гребень, состоящий из острых треугольных чешуек.

Окраска оливково-зеленая, бока и конечности в мелких белых пятнах. Г. — древняя и примитивная форма: опа имеет внешний

вид и некоторые признаки ящерицы (напр., утраченный хвост отрастает), но по другим особенностям организации как бы остановилась в развитии, сохранив черты, свойственные земноводным (напр., вогнутые спереди и сзади позвонки, отсутствие мужских половых придатков); с другой стороны, у Г. выработались признаки, типичные для змей (напр., отсутствие барабанной перепонки и обособленной барабанной полости), черепах и даже птиц (напр., ребра снабжены одной головкой). Г. была прежде обыкновенна в Новой Зеландии, теперь встречается лишь на маленьких о-вах бухты Пленти (сев. о-в Новой Зеландии). Завезенные европейцами домашние животные (свиньи), а также племена маори, употребляющие в пищу рептилий, почти уничтожили Г. Г. живут в подземных норах и прячутся при малейшем признаке опасности. Спят почти целый день, охотно лежат в воде. Питаются насекомыми, моллюсками, червями, мелкими ракообразными. В движениях вялы, на бегу медленны.

В ноябре — декабре размножаются, откладывая яйца (9—12). Яйца прячутся самкой в особых подземных камерах и тщательно прикрываются землею.

ГАТТИНГЕН (Hattingen), промышленный гор. в прусской провинции Вестфалии (округ Арнсберг), у р. Рур, на ж. д. Эссен  — Бармен; 14.400 ж. (1925). Сталелитейные и машиностроительные заводы, железнодорожные мастерские.

ГАТТИ-ШЕРИФ, указ турецкого султана, скрепленный его инициалами или сокращенной подписью. Наиболее известны Г. — ш.

1839 и 1856. Последний, изданный султаном Абдул-Меджидом, уравнивал в правах всех подданных империи независимо от их вероисповедания.

ГАТЧЕК (Hatschek), Юлий (1872—1926), государствовед, проф. Гёттингенского ун-та.

Ученик Еллинека. В своих философских и методологических воззрениях примыкал к т. н. Фрейбургской школе неокантианцев Виндельбанда — Риккерта. Главнейшие работы: Die Selbstverwaltung in politischer und juristischer Bedeutung, Lpz., 1898; Englisches Staatsrecht, 2 В-de, Tubingen, 1905—06; All-