Страница:БСЭ-1 Том 44. Пализа - Перемычка (1939)-2.pdf/202

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

филогенетически более древний, другой — более поздний. Из П. к. развиваются кишечник и пищеварительные железы.

ПЕРВИЧНАЯ КОРА (cortex), периферическая часть стеблей и корней, состоящая из первичных тканей и расположенная между эпидермисом (у стеблей) либо волосконосным слоем (у корней) и срединной областью (т. н. центральным цилиндром). П. к. дифференцируется из периблемы (см.) и состоит из нескольких или из многих слоев клеток. В корнях П. к. большей частью резче очерчена, чем в стеблях, вследствие более резкой дифференцировки ее внутреннего слоя — эндодермы. П. к. состоит, в основном, из паренхимы, которая у органов, развивающихся в воздухе и в воде, является б. или м. хлорофиллоносной. В П. к. часто имеются ткани прочности — склеренхима, колленхима (в стеблях двудольных), иногда группы каменистых клеток. У некоторых растений в П. к. образуются млечники или схизогенные ходы со смолами, каучуком и пр. В П. к. многолетних стеблей двудольных и голосеменных б. ч. закладывается первая перидерма (см.). В стеблях после образования одной или нескольких перидерм, а в корнях (где первая перидерма образуется обычно в перицикле) после образования первой перидермы П. к. отмирает и рано или 'поздно сваливается.

ПЕРВИЧНОПОКРОВНЫЕ, Archichlamydeae, один из подклассов двудольных растений. Первичнопокровных делят на однопокровные (Моnochlamydeae) и раздельнолепестные или свободнолепестные (Choripetalae). Однопокровные характеризуются простым околоцветником (чашечковидным или венчиковидным) или его полным отсутствием. Основная масса однопокровных — древесные растения. Цветы часто однополые. Опыление — при помощи ветра и насекомых. К ним принадлежат семейства: казуариновых, буковых, орешниковых, ивовых, тутовых, коноплевых, вязовых, крапивных, гречишных, перечных, молочайных и др. Раздельнолепестные имеют двойной околоцветник, причем у венчика лепестки свободные (несросшиеся). Раздельнолепестным противополагается группа сростнолепестных, у которых лепестки венчика срослись. К раздельнолепестным принадлежат семейства: магнолиевых, раффлезиевых, барбарисовых, лютиковых, маковых, крестоцветных, розоцветных и мн. др.

Об эволюции П. и филогенетических взаимоотношениях их подразделений см. Покрытосеменные.

ПЕРВИЧНОПОЛОСТНЫЕ ЧЕРВИ, группанизших червей, в к-рую входят плоские черви, круглые черви и немертины (см.); противополагаются вторичнополостным, или высшим червям, к к-рым относятся кольчатые черви (см.). П. ч. обнаруживают близость к низшим группам многоклеточных, лишенным вторичной полости тела, как кишечнополостные и губки (см.); через Coeloplana metschnikowi и Ctenoplana kowalevskyi плоские черви связываются с гребневиками (см.). Общий признак П. ч. — наличие первичной полости тела, к-рая развивается из полости дробления, или бластоцеля.

Она может быть обширной (круглые черви) или более или менее вторично редуцированной (плоские черви, немертины). Выделение группы П. ч. основывается на эмбриологии, критерии, к-рым современная систематика пользуется очень часто, как одним из средств установления естественной системы: П. ч. могутбыть охарактеризованы как черви, не имеющие вторичной полости тела (см. Целом), не имеющие настоящего метамерного строения, с нервной системой в виде нервного сплетения.

Примитивная нервная система П. ч. показывает тесное отношение к кожным рецепторам и состоит из нескольких продольных стволов (соответственно удлиненной форме тела), соединяющихся с ганглиями переднего конца тела.

Выделительная система, если она имеется, устроена по типу протонефридиев (см.). В частностях каждая из трех основных групп П. ч. обладает отличиями. Отношения между низшими и высшими червями нельзя считать достаточно выясненными. Все же в пределах первичнополостных червей немертины с их более высокой организацией несколько приближаются к высшим червям. Если подтвердится описанное Нуссбаумом и Окснером (1913) образование в зародышевом развитии немертины Linens gesserensis ruber настоящей вторичной полости тела, немертины могут получить значение звена, связующего группы . низших и высших червей.

ПЕРВИЧНОТРАХЕЙНЫЕ, Protracheata s. Onychophora, своеобразная группа животных, имеющая систематическое значение класса (если не типа) с неясным положением в системе; обнаруживает черты сходства и с кольчатыми червями и с членистоногими (см.) . П. — наземные животные с червеобразным тел ом, покрытым хитиновой кутикулой и состоящим из 14—44 сегментов. Ротовое отверстие  — на головном конце тела снизу; впереди рта — пара щупальцев или усиков; одна пара ротовых папилл с отверстиями слизистых желез находится по бокам рта. В ротовой полости — пара боко

I — Peripatus tuberculatus (Бо2  — Peripatopsis capenвых челюстей; каж ливия); sis (Южная Африка); 3  — Еоредая состоит из двух ripatus Weldoni, вид с брюшсерповидных планой стороны (Малакка). стинок, снабженных при основании хитиновыми зубцами. На брюшной стороне тела по всей длине его расположены короткие ножки (от 14 до 43 пар) с двумя хитиновыми крючьями на конце. Органы дыхания — трахеи, многочисленные отверстия к-рых рассеяны по всему телу; отверстия эти (дыхальца) ведут в карманообразные углубления кожи, от к-рых отходят пучки длинных тонких не ветвящихся и слепозамкнутых на концах трахей. Органы выделения представлены нефридиями (см.), по числу соответствующими числу ног; канал нефридия около воронки имеет ресничный эпителий, не свойственный членистоногим. Воронка нефридия открывается в мешочек, представляющий, собой остаток вторичной полости тела; вообще же целом не выражен, и полость тела представлена псевдоцёломом. Сердце — сократимый спинной сосуд с боковыми отверстиями — лежит в околосердечном синусе. Мускулатура тела — в виде кожно-