Страница:БСЭ-1 Том 48. Рави - Роббиа (1941).pdf/103

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

прибрежную зону. Там они роют свои норы.

Пищей Р. р. служит, гл. обр., донная растительность, но они поедают и трупы позвоночных животных. Рост происходит во время линьки, после сбрасывания старого панцыря. Самцы линяют 2 раза в год, самки  — 1 раз, почему самцы крупнее самок, и промысел базируется почти исключительно на них. Самки откладывают 70—250 икринок, к-рые помещаются у них под брюшком на плавательных ногах. Там же первое время обитает и молодь.

РАКИТА, название некоторых древесных видов рода ивы (см.).

РАКИТНИК, Cytisus, род растений из сем. мотыльковых. Кустарники, б. ч. с трехраздельными, реже — сдельными листьями, с желтыми, красными или белыми цветками в конечной, боковой или пазушной кисти. Все тычинки срослись в трубку. Плод  — двухстворчатый продолговатый или линейный боб. Всего — ок.

45 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В СССР: Р. русский, С. ruthenicus, и Р. чернеющий, С. nigricans. Многие Р. — С. capitatus, purpureas и др. — декоративные растения; ветви Р. метельчатого, С. scoparius, употребляют на веники.

РАККУРС (франц. raccourci — укороченный, сокращенный), изображение предмета в. перспективном сокращении. Как правило, термин «раккурс» употребляется для обозначения особенно сильных сокращений, при которых предмет, видимый с необычной точки зрения (напр., снизу), теряет свою нормальную видимую форму.

РАКЛЯ, 1) тонкая стальная полоса с отточенным краем, применяемая в ситцепечатных машинах (см. Крашение и печатание тканей) для удаления краски с гладких частей медного печатного вала. 2) Р., или ракель, в полиграфии — стальная линейка для съема лишней краски с поверхности вала печатных машин.

РАКОВИННЫЙ ИЗВЕСТНЯК, название среднего отдела триасовой системы в Средней Европе [см. Триасовый период (система)]. Состоит из известняков, доломитов и мергелей с морской фауной. В верхней части известняки с морской фауной переслаиваются с лагунными и континентальными отложениями. В последних встречаются растительные остатки и остатки рептилий.

РАКОВИНЫ, форма наружного скелета, свойственная больше всего представителям типа моллюсков (см.), встречающаяся также у плеченогих (см.), нек-рых простейших и ракообразных (см.). Р. моллюсков представляет кутикулярное выделение мантии (см.), пропитанное углекислой известью (СаСО3), отлагающейся послойно. Р. моллюсков бывают в виде пластинок (боконервные), в виде 'створок и в виде трубки. Лучше всего исследовано строение и образование раковины у пластинчатожаберных (см.). У них Р. состоит из двух створок, соединенных по спинному краю [конвергентно сходное строение Р. имеют ракушковые (см.)].

Размеры раковин пластинчатожаберных варьируют в колоссальных пределах: виды Tridacna из австралийских морей имеют Р. до 2 м длины и до 1х/2 т весом (внезапное захлопывание этих Р. представляет главную опасность для искателей жемчуга, что известно из описаний Миклухи-Маклая). Р. может быть симметричной и асимметричной в том случае, когда одна из створок прикрепляется. СтворкиР. соединены лигаментом — связкой и замком.

Иногда лигамент представляет единственный способ связи створок. Р. брюхоногих (см.) представляет большое разнообразие строения, в основе имея тело конической формы, к-рое, удлиняясь, превращается в различной формы закрученную трубку. Различные степени прогрессивного развития или редукции Р. дают головоногие (см.). Из современных хорошо развитой,

Раковины различных моллюсков: 1  — Fasciolaria tulipa; 2  — Voluta junonia; 3  — Strombus gracilior; 4  — Cassis rufa; 5  — Fulgur perwersa; 6  — Natica duplicata; 7  — раковина жемчужницы (внутри виден жемчуг, сверху — нити биссуса).

закрученной в одной плоскости спиральной Р. обладает наутилус (Nautilus). У остальных головоногих (каракатица, осьминог) от Р. сохранился ничтожный рудимент. Р. Argonauta  — особого происхождения: выделяется не спинной раковинной железой, а эпителием расширенных спинных рук. Конвергентным сходством с Р. пластинчатожаберных моллюсков обладает Р. плеченогих (см.), с тем отличием, что створки здесь не правая и левая, а спинная и брюшная.

РАКОВОРСКАЯ БИТВА, 1268 [названа так по г. Раковору (ныне Раквере, см.) или Везенбергу], битва, в к-рой русскими войсками были разбиты объединенные силы ливонских рыцарей и датчан, захвативших вост, побережье Балтийского моря (Ливонию  — и Эстонию) и непрекращавшимися налетами на псковские и новгородские земли подготовлявших захват и этих русских областей.

’В 1260 папа Александр IV, продолжая политику своих предшественников по организации «крестовых походов» против Руси, призвал рыцарей всех католических орденов завоевать Русь и, объявив ее заранее собственностью святого Петра, т. е. римской церкви, обещал подарить ее рыцарям. Ливонские рыцари спешили выполнить волю своего духовного главы и делали беспрестанные нападения на русские земли (земли Пскова, Новгорода). В 1262 новгородцы под предводительством своего князя Дмитрия Александровича, вместе с полоцкими