Страница:Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле - сост. Сергей Нилус (1911).pdf/63

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— 55 —

неповинному въ сатанинскомъ грѣхѣ своихъ руководителей — книжниковъ и фарисеевъ, уже разъ погубившихъ Израиля.

Гнѣвъ Божій — надъ головами нашими; но, какъ бы ни былъ близокъ онъ, отъ нашего покаянія и обращенія на путь истинный зависитъ преклонить къ себѣ чашу милосердія на вѣсахъ правосудія Божія и отвратить гнѣвъ Господень, праведно на ны движимый.

Но возможно ли искреннее покаяніе предъ Богомъ современнаго отступническаго міра?

Невозможное для человѣка, возможно для Бога; невозможное для міра, возможно еще для вѣрующей Россіи, доселѣ еще наполняющей храмы Божіи въ праздники Господскіе, Богородичные и великихъ Святыхъ Православной Хрістовой Церкви.

Не то на Западѣ, въ Европѣ и въ ея міровыхъ колоніяхъ: тамъ современное политическое положеніе государствъ и нравственное состояніе ихъ гражданъ въ массѣ уже достигло мѣры возраста, предуказанной Первоверховнымъ Апостоломъ языковъ. Въ стремленіяхъ усовершенствовать свою временную жизнь и въ поискахъ за лучшимъ осуществленіемъ идеи государственной власти, могущей обезпечить каждому его матеріальныя блага, а обществу — царство всеобщей сытости, обезвѣренное человѣчество, признавъ, съ чужого голоса своихъ патентованныхъ учителей, хрістіанство, будто бы, дискредитированнымъ и не оправдавшимъ возложенныхъ на него надеждъ, обратилось къ новымъ путямъ исканій. Повергая старые кумиры, изобрѣтая новые, воздвигая на пьедесталы новыхъ боговъ и создавая имъ храмы одинъ другаго роскошнѣе и грандіознѣе, вновь ихъ повергая и разрушая недосозданные, человѣчество на Западѣ вытравило уже изъ своего сердца образъ Бога Истиннаго и съ нимъ идею Богодарованной власти Царя — Помазанника, обратившись въ состояніе, близкое къ анархіи. Еще немного, и держатель конституціонно-представительныхъ и республиканскихъ вѣсовъ перетрется: вѣсы опрокинутся и увлекутъ въ своемъ паденіи всѣ міровыя государства на дно бездны міровыхъ войнъ и самой разнузданной анархіи.