Страница:Валерий Брюсов - Стефанос, 1906.pdf/177

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ПРИМѢЧАНІЯ.

Къ стр. 30. Ато, по финской миѳологіи, — водяной царь; сампо, — въ Калевалѣ, волшебная мельница; Суоми — Финляндія.

Тот же текст в современной орфографии

К стр. 30. Ато, по финской мифологии, — водяной царь; сампо, — в Калевале, волшебная мельница; Суоми — Финляндия.


Къ стр. 39—41. «Орфей и Эвредика». Орфей очаровалъ своей лирой бога подземнаго царства, и тотъ возвратилъ ему Эвредику, но съ условіемъ, что Орфей ни разу не оглянется на нее, пока будетъ вести ее изъ міра мертвыхъ въ міръ живыхъ.

Тот же текст в современной орфографии

К стр. 39—41. «Орфей и Эвредика». Орфей очаровал своей лирой бога подземного царства, и тот возвратил ему Эвредику, но с условием, что Орфей ни разу не оглянется на нее, пока будет вести ее из мира мертвых в мир живых.


Къ стр. 42—44. «Медея». Волшебница Медея, дочь Колхидскаго царя Ээта, помогла Язону овладѣть золотымъ руномъ. Язонъ увезъ Медею съ собою въ Коринѳъ. Позднѣе, однако, Язонъ задумалъ жениться на Креузѣ, дочери царя Креона. Медея умертвила Креузу, пославъ ей въ подарокъ отравленную одежду, убила своихъ дѣтей, рожденныхъ отъ Язона, и бѣжала изъ Коринѳа на колесницѣ, запряженной крылатыми драконами.

Тот же текст в современной орфографии

К стр. 42—44. «Медея». Волшебница Медея, дочь Колхидского царя Ээта, помогла Язону овладеть золотым руном. Язон увез Медею с собою в Коринф. Позднее, однако, Язон задумал жениться на Креузе, дочери царя Креона. Медея умертвила Креузу, послав ей в подарок отравленную одежду, убила своих детей, рожденных от Язона, и бежала из Коринфа на колеснице, запряженной крылатыми драконами.


Къ стр. 45—46. «Тезей Аріаднѣ». Критскій лабиринтъ, гдѣ заключенъ былъ Минотавръ, былъ построенъ Дедаломъ. Аріадна, дочь критскаго царя, научила Тезея, какъ выйти изъ лабиринта, съ помощью клубка нитокъ, разматываемыхъ по пути. Уѣзжая съ Крита, Тезей взялъ Аріадну съ собой, но бросилъ ее на островѣ Наксосѣ, гдѣ встрѣтилъ ее богъ Діонисъ. Тезей не перемѣнилъ траурной оснастки корабля на бѣлую, что̀ было знакомъ успѣха. Отецъ Тезея, Эгей, видя приближающіяся черныя паруса, бросился въ море.

Тот же текст в современной орфографии

К стр. 45—46. «Тезей Ариадне». Критский лабиринт, где заключен был Минотавр, был построен Дедалом. Ариадна, дочь критского царя, научила Тезея, как выйти из лабиринта, с помощью клубка ниток, разматываемых по пути. Уезжая с Крита, Тезей взял Ариадну с собой, но бросил ее на острове Наксосе, где встретил ее бог Дионис. Тезей не переменил траурной оснастки корабля на белую, что было знаком успеха. Отец Тезея, Эгей, видя приближающиеся черные паруса, бросился в море.