Страница:Васьковский. Учебник гражданского процесса (1917).pdf/193

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
172
ОТД. II. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

172 ОТД. If. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. 2) Другіе процессуалисты находятъ, что судъ, не преслѣдуя въ процессѣ самостоятельныхъ интересовъ, но является и субъектомъ процессуальнаго отношенія, а, въ качествѣ органа государственной властп, стоитъ выше сторонъ, надъ ннмп. Схема этой теоріи такова: 3) Наконецъ, рядъ писателей, высказываясь за существованіе процессуальныхъ обязанностей сторонъ, полагаетъ, что всѣ три субъекта процесса—судъ истецъ и отвѣтчикъ взаимно связаны правами и обязанностями. Съ такой точки зрѣнія нроцоссъ имѣетъ слѣдующій видъ: Что касается русскаго процесса, то корифеи пашей процессуальной науки (проф. Гольмстснъ, Нсфедьевъ, Гордопъ, Поповъ) согласпы въ томъ, что у тяжущагося нѣтъ никакихъ процессуальныхъ обязанностей по отношенію къ противной сторонѣ, такъ что къ нашему процессу примѣнима конструкція самого Бюлова. § 58. Движеніе процессуальнаго отношенія.

Процессуальное отношеніе, возникнувъ въ моментъ предъявленія иска, не остается неподвижнымъ, а развивается, развертывается и переходитъ изъ стадіи въ стадію, пока не будетъ прекращено окончательнымъ постановленіемъ суда. Поступательное движеніе процесса выражается въ томъ, что у суда и тяжущихся возникаютъ процессуальныя права, и что эти нрава осуществляются, замѣняются другими и прекращаются, при этомъ иногда также нарушаются и защищаются.

1. Возникновеніе процессуальныхъ правъ какъ у суда, такъ и у сторонъ происходитъ постепенно. Они не существуютъ всѣ одновременно съ самаго начала процесса, а появляются одни за другими, послѣдовательно смѣняя другъ друга. Каждое изъ нихъ обусловливается наступленіемъ извѣстныхъ фактическихъ обстоятельствъ, извѣстныхъ фактическихъ составовъ, которые можно назвать, по аналогіи съ юридическими фактами матеріальнаго гражданскаго права, процессуальными фактами. Этн факты могутъ заключаться, во-первыхъ, въ дѣйствіяхъ субъектовъ процесса. Такъ, съ подачей искового прошенія у суда возникаетъ право и обязанность приступить къ производству.

Во-вторыхъ, такое же правопроизводящее вліяніе могутъ имѣть дѣйствія постороннихъ участвующихъ въ процессѣ ліщъ: неявка свидѣтеля, напр., ведетъ къ возникновенію у суда права и обязанности оштрафовать его и вызвать вновь .(ст. 383). Судъ. Истодъ. »Отвѣтчикъ. Судъ.