Страница:Васьковский. Учебник гражданского процесса (1917).pdf/27

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
6
ВВЕДЕНИЕ.

ном межевании. Именно, на их обязанности лежит разрешение споров о размерах и границах долей, принадлежащих совладельцам в общих, генерально размежеванных имениях. Эти дела рассматриваются в порядке судебно-межевого производства, которое в некоторых отношениях схоже с исковым, а в других — с охранительным.

4. На судебные учреждения возложена часть функций финансового управления, именно, исчисление и взыскание некоторых видов пошлин, а также штрафов за нарушения устава о гербовом сборе. В этих случаях суды руководствуются правилами так наз. частного производства, представляющего собой особый вид искового процесса.

IV. Таким образом, гражданский процесс в обширном смысле слова обнимает, согласно действующему русскому законодательству, следующие порядки производства дел в гражданских судах, или виды судопроизводства: 1) исковое судопроизводство (гражданский процесс в тесном смысле), 2) охранительное, 3) конкурсное и 4) судебно-межевое.

Торговые дела (т. е. споры, возникающие в торговом обороте) разбираются гражданскими судами в общем исковом порядке. Но в некоторых городах эти дела отнесены к ведомству особых коммерческих судов, которые руководствуются при разрешении их правилами устава торгового судопроизводства.

Совокупность юридических норм, определяющих устройство и деятельность гражданских судов и состоящих при них вспомогательных органов в 4-х указанных направлениях, образует гражданско-процессуальное право, а наука, занимающаяся исследованием этого права, именуется наукой гражданского процесса.

§ 2. Источники процессуального права.

Гессен, Судебная реформа, 1905; Блинов, Судебная реформа 20 ноября 1864 г., 1914; Яблочков, Курс международного гражданского процессуального права, 1909; Демченко, Судебный прецедент, 1903.

А. Законы.

Действующие в настоящее время в России судебно-процессуальные законы помещаются главным образом в первой части XVI тома Свода законов (изд. 1914 г.), заключающей в себе: 1, судебные уставы Императора Александра II от 20 ноября 1864 г., 2, правила 12 июля и 29 дек. 1889 г. о судебной части и производстве судебных дел в местностях, в которых введено положение о земских участковых начальниках, и 3, волостной судебный устав прибалтийских губ.