Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/100

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Гальштаттская эпоха, второй железный век или Латэнская эпоха. В сочинении Дешелетта мною рисунков и библиографических указаний. Оно смело может быть названо наилучшим из всего того, что̀ в области доисторической археологии до сих пор появилось[1]. Дешелетт построил свое изложение на материале, происходящем, главным образом, из южной и средней Европы. Дополнением к его труду может служить руководство Мюллера (Sophus Müller) „Nordische Altertumskunde“ (2 тт., Страсбург 1897—9), который, на основании находок, сделанных на почве Дании и Шлезвига, представил картину развития каменного, бронзового и железного веков на севере. Для доисторических древностей Венгрии исчерпывающее изложение предмета дает упомянутый труд Гамнеля (стр. 68). Желающему получить предварительные сведения но доисторической археологии можно рекомендовать книги барона де Бая (de Baye) „L'archéologie préhistorique“ (Пар. 1880; из „Bibliothèque“ Конта), Л. Нидерле „Человечество в доисторические времена (перевод с чешского, П. 1898) и М. Гёрнеса „Культура доисторического прошлого“ (М. 1914; перевод отдела из I т. „Weltgeschichte“ в изд. Ullstein'а).

24. При помощи указанных выше пособий и руководств по различным отраслям археологии, желающий „войдет“ в сущность и основные проблемы каждой из них и получит достаточное количество необходимых библиографических сведений для того, чтобы расширить и углубить свои познания, в зависимости от своих специальных интересов. При обслуживании их ему принесут также большую пользу имеющиеся пособия справочного характера: археологические словари, энциклопедии и т. п. Укажем главные из них но отдельным отраслям археологической науки.

Для занимающихся археологией Греции и Рима все еще продолжает сохранять свое значение большая энциклопедия, изданная, с 80-х гг. XIX в., при участии нескольких специалистов, под общей редакцией Баумейстера (A. Baumeister) „Denkmäler des klassischen Altertums“. Она состоит на трех томов и содержит в себе расположенные в алфавитном порядке статьи „для об‘яснения жизни греков и римлян“, поскольку она находила свое выражение в „религии, искусстве и домашнем быте“. Энциклопедия Баумейстера, или, как его кратко называют „Баумейстер“, как и всякий коллективный труд, неравноценен в отдельных частях: имеются статьи и хорошие и посредственные; одни из статей сохраняют свое зна-

  1. В той же серии имеется недоступное мне руководство Бёша (H. Beuchat) по американской первобытной археологии (Archéologie américaine. Amérique préhistorique, civilisations disparues).