Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/124

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

отделения: Этнологическое, Археологическое и Художественно-Историческое, причем каждое из отделений состоит, в свою очередь, из специальных разрядов. Сверх того, в составе Академии работают постоянные комиссии со специальными научными заданиями (например, Нумизматическая).

Таковы задачи и, в общих чертах, конструкция нового учреждения. За три года своего существования Академия, за невозможностью, по обстоятельствам времени, производить раскопки, успела все же осуществить несколько экспедиций, главным же образом посвятила много времени и труда на упорядочение своей внутренней организации, что̀ представляется делом далеко не простым, если принять во внимание обширность задач, разрешение которых лежит на Академии, и сложность ее внутренней конструкции. Успела Академия начать и свою издательскую деятельность. В появившемся в 1921 году первом томе „Известий Академии Истории Материальной Культуры“, украшенном 30 таблицами, помещено 33 статьи, посвященных различным вопросам археологии и связанных с нею дисциплин: эпиграфики и нумизматики[1]. Появился и первый выпуск „Записок Академии Истории Материальной Культуры“, занятый работою Б. В. Фармаковского „Три полихромных вазы в форме статуэток, найденных в Фанагории“ (1921), а также первый выпуск „Известий Института Археологической Технологии“ (1922).

31. Академия Истории Материальной Культуры — учреждение молодое, и слава его в будущем. Теперь надлежит обратиться к рассмотрению тех общественных организаций, которые успели уже в достаточной степени проявить свою деятельность на пользу археологической науки. Мы имеем в виду археологические общества.

Из них древнейшим по учреждению, если не считать упомянутых выше (стр. 106 ) прибалтийских обществ, является основанное 23 апреля 1839 г. Одесское Общество Истории и Древностей. Главнейшими задачами его, по уставу, являются: а) собирание, описание и хранение всех остатков древностей, открываемых в южной России, или имеющих к ней отношение, и б) приготовление материалов для будущей истории края и собирание верных сведений о настоящем его состоянии в отношении к географии и статистике. Общество, несмотря на ограниченность материальных средств, предпринимало небольшие раскопки: на острове Левке (теп. Фидониси) в 1842—59 г.г., в Ольвии, в Эски-Крыме, около Феодосии, в местности принадлежащей Херсонесскому монастырю. Общество принимало меры к поддержанию и сохранению приходивших в разруше-

  1. II т. „Известий“ близок к выходу в свет.