Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/125

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ние древних памятников (напр., херсонесских древностей, гробниц в „Царском“ и „Золотом“ курганах в Керчи), надзирало за Феодосийским музеем древностей и приобрело в собственность участок земли с развалинами генуэзской крепости в Судаке. Уже с 1846 г. при Обществе существует прекрасный музей, по богатству предметов, происходящих из греческих колоний на северном побережье Черного моря, занимающий первое место после Эрмитажа. В периодическом органе Общества, его „Записках“, начавших выходить с 1844 г. — последний том, 32-й, вышел в 1915 г. — помещено много ценных работ археологического и исторического характера[1]. В первое полустолетие жизни Общества в его деятельности принимали особенно энергичное участие его вице-президенты, Н. Н. Мурзакевич и В. Н. Юргевич[2]. С 90-х г.г. в работах Общества особенно плодотворным было участие его вице-президента, покойного А. Л. Бертье-Делагарда[3], профессора Новороссийского университета, Э. Р. Штерна ныне профессор в Галле)[4], и секретаря Общества А. И. Маркевича[5]. Кроме „Записок“ Обществу принадлежит несколько и других изданий[6], из которых самым важным является „Музей Общества. Вып. I и II. Терракотты. Вып. III . Феодосия и ее керамика“. (Од. 1897—1906)[7].

За свое 80-летнее с лишком существование Одесское Общество Истории и Древностей много и плодотворно потрудилось на пользу, главным образом, южно-русской археологии. Возникшее семью годами позднее (15 мая 1846 г.) , Русское Археологическое Общество в Петрограде привлекло в сферу своих интересов не только южно-русскую археологию, материал для изучения которой оно могло черпать из такой сокровищницы, как Эрмитаж, и из предметов, поступавших в Археологическую Комиссию, но и археологию вообще,

  1. Полный указатель статей и материалов, помещенных в первых 30 томах „Записок“, см. в 32-м томе их.
  2. В. Н. Юргевич, Исторический очерк пятидесятилетня Общества, Од. 1889. Некролог Юргевича см. в 22 т. „Записок“.
  3. А. Л. Бертье-Делагард, военный инженер по профессии, рано заинтересовался историей и древностями Крыма, собрал огромную библиотеку по всем вопросам, его касающимся, составил, с большим знанием дела, коллекции этнографическую, археологическую и нумизматическую, поступившие, в значительной части, в Музей Общества. В „Записках“ его помещено много работ А. Л. Бертье-Делагарда по исторической топографии Крыма и по нумизматике греческих колоний Черноморского побережья. Им же издан ценный „Каталог карт, планов, чертежей, рисунков“, хранящихся в Музее общества (Од. 1888).
  4. Деятельность Э. Р. Штерна, помимо участия его в „Записках“ Общества, направлена была, в особенности, на пополнение коллекций его музея. О трудах Штерна см. мою статью в ЗООИД. т. 23.
  5. См. его некролог в ЗООИД. т. 26.
  6. Напр., „Путоводитель по Музею Общества“ (изд. 5, Од. 1915), „Описание Мелок-Чесмѐнского кургана и его памятников“ (Од. 1913).
  7. См. мои статьи в ЗРАО. XII, вып. 3—4 и в ЖМНП., 1907, сентябрь.