Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/126

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

как русскую, так и европейскую, поскольку занятия последней не требовали слишком сложного аппарата, создать который Общество не имело ни сил, ни средств. Все-таки необходимо подчеркнуть теперь же, что Русское Археологическое Общество, оставаясь „русским“ по духу и главному направлению своей деятельности, тем не менее в значительно большей степени, чем Общества Одесское и Московское, служило не только местным, отечественным, интересам археологии, но и археологическим интересам вообще.

Своим учреждением Общество обязано берлинскому уроженцу Б. В. Кёне (Koehné), занимавшему в Эрмитаже место хранителя Отделения древностей. Первоначально цель Общества определена была так: Общество должно служить изучению не только классической археологии, но также и археологии и нумизматике новейших времен и стран западных и восточных; оно должно иметь в виду ознакомление о существовании монет, медалей и изящных произведений древности, еще неизвестных в ученом мире, которые могли бы быть открыты в России. Первоначально доклады на заседаниях и печатание трудов Общества, под заглавием „Mémoires“, допускались лишь на немецком, или французском языках. Но уже в конце 40-х гг. немногочисленные тогда члены Общества из русских стремились выйти из-под опеки иностранцев. Создалось даже нечто в роде борьбы между теми и другими, и тогдашний первый председатель Общества, герцог Максимилиан Лейхтенбергский, предложил „для большего успеха в работах“ разбить занятия Общества по трем отделам археологии: а) русской и славянской, б) восточной и в) древней и западной. При преемниках герцога Лейхтенбергского в звании председателей Общества, великих князьях Константине Николаевиче и Константине Константиновиче, Общество получило окончательно русский облик. По уставу Общества, утвержденному в 1886 г., цель Общества была формулирована так: оно „имеет предметом своих занятий ислледование по памятникам древности и старины, преимущественно отечественной, и распространение в России археологических сведений вообще“. Деятельность Общества особенно оживилась с 70-х гг., когда помощниками председателя были последовательно: И. Д. Делянов, А. Ф. Бычков, И. И. Толстой, а секретарями Общества состояли: И. Б. ІІомяловский, И. И. Толстой, В. Г. Дружинин и Б. В. Фармаковский. С 80-х гг. в Обществе уже регулярно работали три Отделения: а) археологии русской и славянской, б) классической, византийской и западно-европейской и в) восточное; к ним в 1905 г. присоединилось отделение нумизматическое.

Главное внимание Общества, с самого его основания, было обращено на издательскую деятельность. Она была всегда и обширна