Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/127

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

и разнообразна. Началась она с издания „Mémoires de la Société d'archéologie et de numismatique de St. Pétérsbourg“; этих „Мемуаров“ появилось шесть томов (1847—52). Одновременно с „Mémoires“ стали издаваться „Записки СПБургского Археологическо-Нумизматического Общества“; их вышло 14 томов (1847—58). „Записки“ сменились „Известиями“, которых вышло 10 томов (1859—84)[1]. С 1885 г. Общество опять вернулось к изданию „Записок“, назвав их, в отличие от прежних „Записок“, „Записками новой серии“; этих „Записок“ появилось 12 томов (1886—1901), причем, начиная с VIII тома, каждый том „Записок“ отводился, приблизительно поровну, на „Труды Отделения русской и славянской археологии“ и на „Труды Отделения археологии древне-классической, византийской и западно-европейской“. Начиная с 1903 г. „Записки“ издавались по отделениям Общества. (Восточное Отделение стало уже ранее издавать отдельно свои „Записки“). „Записок Русского Отделения“ вышло девять томов (1903—18), „Записок Классического Отделения“ — также девять томов (1904— 17). Нумизматическое Отделение успело издать два тома своих „Записок“ (1906—13). Наконец, Восточное Отделение приступившее к изданию своих „Записок“ еще с 1886 г., до 1921 г. издало их 25 томов. „Записки Восточного Отделения“, уже с самого их возникновения, не ограничивались лишь археологическим материалом, но представляли собою, в полном смысле слова, орган русского востоковедения вообще и, в качестве такового, снискали себе почетную известность далеко за пределами России[2]. Своим процветанием Восточное Отделение всецело обязано неутомимой деятельности его покойного председателя, барона В. Р. Розена.

В „Записках“ Русского Археологического Общества помещено большое обилие самого разнообразного археологического материала, в виде и кратких заметок, небольших и крупных статей, целых монографий[3]. Со многими из них мы еще встретимся ниже. Помимо своих периодических публикаций Общество постоянно предпринимало и отдельные издания по различным отраслям археологии. Об изданных Обществом сборниках греческих и латинских надписей

  1. Обзор содержания этих изданий Общества дал Д. В. Поленов, Библиографическое обозрение трудов Русского Археологического Общества, П. 1871.
  2. В 10 и 20 тт. „Записок“ помещены систематические указатели всего материала, содержащегося в 20 тт.
  3. От времени до времени в „Записках“ давались и библиографичоские сведения, но, и общем, эта сторона дела к „Запискам“ не могла привиться и носила более или менее случайный характер. В „Записках“ же печатались и протоколы заседаний, как Отделений Общества, так и его Совета и Общих Собраний. Протоколы последних за 1899—1908 гг. вышли отдельным томом в 1915 г.