Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/137

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

чательные результаты и прекращенные по обстоятельствам военного времени. Результаты произведенных работ изложены в роскошном издании Русского Археологического Общества: „Археологическая экспедиция 1916 г. в Ван. Раскопки двух ниш на Ванской скале и надписи Сардура II из раскопок западной ниши. Доклады Н. Марра и И. Орбели“ (П. 1922).

К неожиданным и любопытным результатам привели раскопки В. В. Хвойка в Киевской губ., где открыты были остатки своеобразной неолитической культуры, названной по месту ее нахождения „Трипольской“ (от названия местечка „Триполье“), или „культурою Хвойка“. Аналогичная культура обнаружена была затем на большом пространстве, от Черниговской губ. до Галиции. Э. Р. Штерн, производивший раскопки в дер. Петренах, в Бессарабии, открыл также следы этой культуры, ведущие к Балканам. „Трипольская“ культура стоит в какой-то недостаточно выясненной пока связи с культурою троянскою и микенскою[1].

36. Немало было сделано Россией в течение XIX в. для археологического изучения областей Дальнего Востока, входящих в состав Китайской Империи[2]. Во второй половине века предприняты были путешествия в Монголию Пржевальским и Г. Н. Потаниным, в труде которого „Очерки северо-западной Монголии“ содержится, между прочим, богатый материал но археологии и этнографии страны. „В 1889 г. в Монголии было сделано русским исследователем Ядринцевым важное археологическое открытие. На берегу реки Орхон были открыты памятники… с надписями на двух языках, китайском и турецком, причем во втором случае письмена оказались теми же самыми, как в надписях, открытых в XVIII в. в долине верхнего Енисея и остававшихся неразобранными… Для получения точных снимков и копий с надписей были снаряжены две экспедиции: одна из Финляндии, другая из Петербурга, от Академии Наук, под руководством академика Радлова. Последней экспедиции, получившей название „Орхонской“ (1891 г.)… удалось открыть несколько новых надписей, частью еще более древних; кроме того, ею впервые были подробно описаны развалины Каракорума, столицы монгольских ханов XIII в., и открыты некоторые надписи в самом городе и его окрестностях. Благодаря атласам, обнародованным обеими экспедициями (финляндской и академиче-

  1. О раскопках Хвойка см. его сочинение: Древнейшие обитатели Приднепровья, Киев 1913. Основное исследование Штерна: Доисторическая греческая культура на юге России, М. 1906. См. его же статью „Бессарабская находка древностей“ в МАР. № 34 (1914).
  2. Сведения заимствованы из книги В. В. Бертольда, История изучения Востока в Европе и в России, П. 1911.