Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/199

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


логии, эолитическая эпоха, палеолитическая эпоха, пора тесанных орудий, пора сколотых орудий, неолитическая эпоха, пора полированных орудий, пора сверленых орудий. Очерк культуры в доисторические времена древних обитателей среднего Приднепровья дал В. В. Хвойко на основании результатов произведенных им раскопок (Киев. 1913; см. рецензию И. Н. Бороздина в „Научном Истор. Журнале“, 1914, № 3)[1].

50. Представленный очерк занятий русских ученых археологией имел цельюп оказать, в каком направлении велась ими работа, в каких, преимущественно, областях археологии ими достигнуты наибольшие и наиболее прочные успехи. Не впадая в хвастовство, должно сказать, что успехи эти значительны, что археология заняла у нас прочное место. Но как бы много ни было сделано в области изучения вещественных памятников искусства и старины, в будущем остается много работы и „черновой“ и „чистовой“, и аналитической и синтетической. Эта предстоящая работа была бы, думается, и значительной степени облегчена, если бы оказались выполненными следующие главные задания.

А) Не только теоретическую, но и практическую разработку всех вопросов, относящихся к археологии в России, нужно сосредоточить в одном правительственном ученом учреждении, которое являлось бы высшей и, вместе с тем, окончательной инстанцией, не только с совещательнныыи, но и с исполнительными функциями. На обязанности этого учреждения лежало бы: а) добывание предметов искусства и старины, хранящихся в недрах земли, иными словами, производство раскопок и разведок на землях государственных и общественных; б) разрешение права производства раскопок, под своею ответственностью и, по возможности, с участием своего представителя, иным, как правительственным и общественным учреждениям, так и частным лицам; в) точный учет всем делаемым в России случайным находкам; г) распределение предметов искусства и старины, поступающих в ведение или распоряжение этого учреждения, между существующими правительственными и общественными собраниями памятников древности; д) регистрация, надзор и наблюдение над памятниками искусства и старины, находящимися на территории России, поскольку эти памятники не являются предметом попечения о них иных правительственных учреждений и общественных организаций, или владельцев частных собраний; е) попечение о сохранении и об исправном состоянии этих памятников и разрешение на их реставрацию и ремонт; ж) при полной

  1. См. также И. А. Бороздин. Некоторые итоги русских археологических исследований последних дет. ТАМО. XXIII.