Страница:Введение в археологию. Часть 1 (Жебелёв, 1923).pdf/90

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дававшему во всем тон и направление своим провинциям, как западным, так и восточным, то, по исследованиям Стржиговского (особенно Orient oder Rom? Beiträge zur Geschichte der spät-antiken und früh-christlichen Kunst“, Лпц. 1901), наоборот, движение художественных сил шло с Востока, наложившего особый отпечаток на все поздне-античное искусство. Вопрос этот, сводящийся к формуле „Восток или Рим“?, будучи поставлен в такой острой форме, быть может и не позволяет дать вполне определенного ответа. Но каков бы он ни был, будет ли он в пользу Востока или в пользу Рима, или в пользу и Востока и Рима, обоснование его должно покоиться на самом тщательном стилистическом анализе подлежащих обсуждению памятников.[1]

То или иное решение вопроса об основных элементах поздне-античного искусства имеет принципиальное значение для всей средневековой археологии, возьмем ли мы ее западную или восточную ветви, так как вся средневековая культура явилась прямым продолжением культуры поздне-античной. Не уяснив себе основ ранне-средневекового искусства и на Западе и на Востоке, нельзя составить себе ясного представления о характерных свойствах и особенностях дальнейших стадий развития средневекового искусства, на Западе — каролингского и романского, на Востоке — византийского, со всеми его разветвлениями. И если для западного искусства в указанном вопросе исследователи пока что лишь нащупывают почву, то для византийской археологии наметился уже вполне определенный ответ, и в выработке его самую видную роль участия приняла, как видно будет ниже, археологическая наука в России.

20. Приступая к обзору и краткой характеристике принадлежащих иностранным ученым трудов общего характера по археологии, мы, конечно, имеем возможность и считаем полезным остановиться только на тех из них, которые, с одной стороны, помогут желающему „войти“ в изучение археологии и без особого труда в ней ориентироваться, с другой — более основательно с нею ознакомиться, чтобы затем обратиться к специальным занятиям в той или иной области археологической дисциплины и в различных ее ответвлениях. Как в сочинениях первого, так, в особенности, второго типа читатель найдет достаточное указание библиографических сведений по заинтересовавшему его вопросу.

Общего сочинения, хотя бы лишь ориентирующего характера, по археологии во всей ее совокупности, как указано выше,

  1. Отмечаю недоступный мне труд Стржиговского: Die bildende Kunst des Ostens. Ein Neublick über die für Europa bedeutungsvollen Hauptströmungen, Лпц. 1916.