Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/133

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


поплыли. Войско царя тоже сѣло, поплыло за ними; стали догонять. Тутъ тотъ, что дулъ на мельницу за тысячу верстъ, взялъ одну ноздрю направилъ на царскую погоню, а другую на свои паруса, да какъ подулъ… Царскую погоню назадъ отбросило, а они тотчасъ приплыли къ другому берегу.

Вышли на берегъ, подходятъ къ своему городу; видятъ—стоитъ рать, сила могучая. Имъ и нельзя проѣхать въ свой городъ. Вотъ они и дѣлаютъ совѣтъ: «какъ намъ въ городъ вступить?» Дубыня и говоритъ: тотъ, что царскую погоню сдунулъ, пусть сдунетъ половину стѣны; я побью половину вражей рати, а изъ города люди побьютъ другую половину рати. Такъ и сдѣлали. Побѣдили рать могучую и стали въ своемъ городѣ жить да поживать.

(Записана мной въ Казани отъ разскащика, нѣсколько разъ сбивавшегося; онъ, быть можетъ, исказилъ въ частностяхъ сказку, но тѣмъ не менѣе—основа ея чисто народно-сказочная, что доказывается варіантами у Гриммовъ № 71 и № 134 и у Вольфа, стр. 301; сходна и у Менделя, стр. 130).


Тот же текст в современной орфографии

поплыли. Войско царя тоже село, поплыло за ними; стали догонять. Тут тот, что дул на мельницу за тысячу вёрст, взял одну ноздрю направил на царскую погоню, а другую на свои паруса, да как подул… Царскую погоню назад отбросило, а они тотчас приплыли к другому берегу.

Вышли на берег, подходят к своему городу; видят — стоит рать, сила могучая. Им и нельзя проехать в свой город. Вот они и делают совет: «как нам в город вступить?» Дубыня и говорит: тот, что царскую погоню сдунул, пусть сдунет половину стены; я побью половину вражей рати, а из города люди побьют другую половину рати. Так и сделали. Победили рать могучую и стали в своём городе жить да поживать.

(Записана мной в Казани от рассказчика, несколько раз сбивавшегося; он, быть может, исказил в частностях сказку, но тем не менее — основа её чисто народно-сказочная, что доказывается вариантами у Гриммов № 71 и № 134 и у Вольфа, стр. 301; сходна и у Менделя, стр. 130).



34.
ТИМОНЯ.

Жилъ-былъ старикъ со старухой; у нихъ былъ сынъ Тимоня. Думаютъ они, куда его отдать?—«Отдать, говоритъ старикъ, его столярному!»—А старуха говоритъ: малярному или кузнечному. До тѣхъ поръ спорили, что и подралися. Послѣ драки, они и повезли сына: кто первый попадется, тому въ мастерство и отдать. Шли они лѣсомъ, вышли на дорогу; попались имъ разбойники. Вотъ они ихъ и спрашиваютъ: «далеко ли вы идете?»—Да вотъ, батюшки, хотимъ сына отдать въ какое-нибудь мастерство.—А въ какое мастер-


Тот же текст в современной орфографии
34
ТИМОНЯ

Жил-был старик со старухой; у них был сын Тимоня. Думают они, куда его отдать? — «Отдать, говорит старик, его столярному!» — А старуха говорит: малярному или кузнечному. До тех пор спорили, что и подралися. После драки, они и повезли сына: кто первый попадётся, тому в мастерство и отдать. Шли они лесом, вышли на дорогу; попались им разбойники. Вот они их и спрашивают: «далеко ли вы идёте?» — Да вот, батюшки, хотим сына отдать в какое-нибудь мастерство. — А в какое мастер-