Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/16

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ный заводъ, и въ сторонѣ отъ своего государства. И повадился къ нему воръ ходить: каждую ночь воруетъ по самому лучшему жеребцу. Только онъ и говоритъ своимъ сыновьямъ: «любезные мои дѣти! кто изъ васъ поймаетъ этого вора, то тому я отдамъ своего полъ-царства». И въ первую ночь пошелъ старшій сынъ. Только онъ подъѣхалъ къ этому заводу, и росло здѣсь дерево густое; привязалъ онъ своего коня и самъ сѣлъ подъ дубомъ. Посидѣлъ нѣсколько времени и заснулъ. Утромъ просыпается и видитъ, что одного жеребца нѣтъ. Ну онъ пріѣхалъ къ своему отцу. «Такъ и такъ, папаша, я проспалъ, а жеребца одного нѣтъ». Но на другую ночь собрался средній сынъ. Также и онъ проспалъ.

На третью ночь сталъ проситься меньшой сынъ; отецъ согласился, отпустилъ его. Взялъ съ собой ружье, пистолеты, кинжалъ и все такое, посидѣлъ подъ дубомъ нѣсколько времени. Только видитъ: бѣжитъ левъ, даже земля дрожитъ; изъ ноздрей пламя пышетъ. Только сейчасъ онъ къ заводу, отворяетъ дверь и выноситъ оттуда жеребца; только онъ съ дубомъ поровнялся, Иванъ царевичъ изъ ружья ударилъ и попалъ ему въ ногу; перешибъ ему ногу, но самаго его не убилъ; сѣлъ онъ верхомъ на свою лошадь, за нимъ поскакалъ; только подъѣзжаетъ онъ къ лѣсу, вдругъ левъ провалился. Подъѣхалъ онъ къ этому мѣсту и видитъ: ровъ ужасно глубокій. Только онъ прыгнуть боялся, а никакъ ему нельзя было туда опуститься.

Постоялъ онъ нѣсколько времени и вдругъ видитъ: ѣдутъ два молодца. Онъ имъ сталъ махать своимъ бѣлымъ платкомъ. Эти два молодца увидали, стали подъѣзжать къ нему, и увидѣлъ, что это его родные братья. Они ѣздили на охоту. Онъ имъ подробно разсказалъ, какъ и что было. Тутъ онъ придумалъ: лошадей своихъ зарѣзать и шкуру съ нихъ содрать и ремней нарѣзать; надвязать и кошелку сплесть и туды опу-


Тот же текст в современной орфографии

ный завод, и в стороне от своего государства. И повадился к нему вор ходить: каждую ночь ворует по самому лучшему жеребцу. Только он и говорит своим сыновьям: «любезные мои дети! кто из вас поймает этого вора, то тому я отдам своего пол-царства». И в первую ночь пошёл старший сын. Только он подъехал к этому заводу, и росло здесь дерево густое; привязал он своего коня и сам сел под дубом. Посидел несколько времени и заснул. Утром просыпается и видит, что одного жеребца нет. Ну он приехал к своему отцу. «Так и так, папаша, я проспал, а жеребца одного нет». Но на другую ночь собрался средний сын. Также и он проспал.

На третью ночь стал проситься меньшой сын; отец согласился, отпустил его. Взял с собой ружьё, пистолеты, кинжал и всё такое, посидел под дубом несколько времени. Только видит: бежит лев, даже земля дрожит; из ноздрей пламя пышет. Только сейчас он к заводу, отворяет дверь и выносит оттуда жеребца; только он с дубом поравнялся, Иван царевич из ружья ударил и попал ему в ногу; перешиб ему ногу, но самого его не убил; сел он верхом на свою лошадь, за ним поскакал; только подъезжает он к лесу, вдруг лев провалился. Подъехал он к этому месту и видит: ров ужасно глубокий. Только он прыгнуть боялся, а никак ему нельзя было туда опуститься.

Постоял он несколько времени и вдруг видит: едут два молодца. Он им стал махать своим белым платком. Эти два молодца увидали, стали подъезжать к нему, и увидел, что это его родные братья. Они ездили на охоту. Он им подробно рассказал, как и что было. Тут он придумал: лошадей своих зарезать и шкуру с них содрать и ремней нарезать; надвязать и кошёлку сплесть и туды опу-