Перейти к содержанию

Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница была вычитана


спать. Утромъ Семилѣтка и будитъ его: «вставай, батюшка! пора къ воеводѣ идти. Спроситъ онъ тебя: что всего жирнѣе?—скажи, что земля всего жирнѣе, потому что производитъ всякіе плоды!»—Всталъ отецъ, пришелъ къ воеводѣ; пришелъ и богатый. Вышелъ воевода и спрашиваетъ: «ну, что? придумали—что̀ всего жирнѣе?»—Богатый выскочилъ впередъ и говоритъ: «у меня есть боровъ да такой жирный, что жирнѣе его нѣтъ ничего! Онъ всего жирнѣе!» Воевода засмѣялся и спрашиваетъ бѣднаго: «ну, а ты что скажешь?»—«Земля всего жирнѣе, потому что она производитъ всякіе плоды!» Воевода удивился и спрашиваетъ: «кто это тебя научилъ»?—«Дочь, говоритъ, Семилѣтка!»—«Ну, хорошо! Теперь отгадайте, что на свѣтѣ всего милѣе?»

Пошли мужики домой. Пришелъ бѣдный и говоритъ Семилѣткѣ: «такъ и такъ воевода загадалъ. Что теперь дѣлать?»—«Ну, тятенька, не тужи: утро вечера мудренѣе. Молись Спасу да ложись спать.»—Утромъ будитъ она его и говоритъ: «вставай, тятенька! Пора идти къ воеводѣ. Станетъ онъ тебя спрашивать, скажи, что всего милѣе человѣку сонъ: во снѣ всякое горе позабывается!» Всталъ отецъ, пошелъ къ воеводѣ; пришелъ и богатый. Вышелъ воевода и говоритъ: «ну, скажите: что всего на свѣтѣ милѣе?» Богатый напередъ и кричитъ: «жена на свѣтѣ всего милѣе!» Воевода засмѣялся и спрашиваетъ бѣднаго: «а ты что скажешь?»—Сонъ на свѣтѣ для человѣка всего милѣе: во снѣ всякое горе позабывается!—Воевода удивился и спрашиваетъ его: «кто тебѣ это сказалъ?»—Дочь Семилѣтка.

Воевода пошелъ въ свои комнаты, вынесъ рѣшето съ яйцами и говоритъ: «ступай, отнеси своей дочери это рѣшето съ яйцами; пусть она изъ нихъ къ завтрему выпаритъ цыплятъ!» Пошелъ бѣдный, плачетъ и говоритъ Семилѣткѣ, что такъ и такъ воевода сказалъ.—«Ну, батюшка, не тужи! Молись


Тот же текст в современной орфографии

спать. Утром Семилетка и будит его: «вставай, батюшка! пора к воеводе идти. Спросит он тебя: что всего жирнее? — скажи, что земля всего жирнее, потому что производит всякие плоды!» — Встал отец, пришёл к воеводе; пришёл и богатый. Вышел воевода и спрашивает: «ну, что? придумали — что́ всего жирнее?» — Богатый выскочил вперёд и говорит: «у меня есть боров да такой жирный, что жирнее его нет ничего! Он всего жирнее!» Воевода засмеялся и спрашивает бедного: «ну, а ты что скажешь?» — «Земля всего жирнее, потому что она производит всякие плоды!» Воевода удивился и спрашивает: «кто это тебя научил»? — «Дочь, говорит, Семилетка!» — «Ну, хорошо! Теперь отгадайте, что на свете всего милее?»

Пошли мужики домой. Пришёл бедный и говорит Семилетке: «так и так воевода загадал. Что теперь делать?» — «Ну, тятенька, не тужи: утро вечера мудренее. Молись Спасу да ложись спать.» — Утром будит она его и говорит: «вставай, тятенька! Пора идти к воеводе. Станет он тебя спрашивать, скажи, что всего милее человеку сон: во сне всякое горе позабывается!» Встал отец, пошёл к воеводе; пришёл и богатый. Вышел воевода и говорит: «ну, скажите: что всего на свете милее?» Богатый наперёд и кричит: «жена на свете всего милее!» Воевода засмеялся и спрашивает бедного: «а ты что скажешь?» — Сон на свете для человека всего милее: во сне всякое горе позабывается! — Воевода удивился и спрашивает его: «кто тебе это сказал?» — Дочь Семилетка.

Воевода пошёл в свои комнаты, вынес решето с яйцами и говорит: «ступай, отнеси своей дочери это решето с яйцами; пусть она из них к завтрему выпарит цыплят!» Пошёл бедный, плачет и говорит Семилетке, что так и так воевода сказал. — «Ну, батюшка, не тужи! Молись