Перейти к содержанию

Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Эта страница была вычитана


Спасу да ложись спать: утро вечера мудренѣе!»—На другой день она и будитъ отца: «батюшка, батюшка! вставай: пора къ воеводѣ идти. Да вотъ возьми отнеси ему немного зеренъ проса, скажи ему, что цыплята сейчасъ будутъ готовы, да надо ихъ кормить бѣлояровымъ пшеномъ; такъ вотъ, чтобъ онъ зерна посѣялъ, и чтобъ черезъ полчаса пшено поспѣло, и чтобъ онъ его къ ней тотчасъ прислалъ». Всталъ старикъ, пошелъ къ воеводѣ. Вышелъ воевода и спрашиваетъ: «ну что принесъ цыплятъ?»—Да, дочь-то говоритъ, что черезъ полчаса цыплята будутъ. Да надо, говоритъ, ихъ кормить бѣлояровымъ пшеномъ: такъ вотъ она прислала нѣсколько зёренъ, чтобъ вы посѣяли, и чтобъ чрезъ полчаса все было готово.—«Да развѣ можно, чтобъ зерно въ полчаса выросло и созрѣло?»—А развѣ можно, чтобъ цыплята выпарились въ одну ночь?—Нечего дѣлать воеводѣ: перехитрила его Семилѣтка.

Вотъ онъ взялъ далъ бѣдному пряжи и говоритъ: «пусть твоя дочь къ завтрему соткетъ полотно и сошьетъ мнѣ рубашку!» Отецъ запечалился, пошелъ, сказалъ обо всемъ Семилѣткѣ. «Ну, батюшка, не тужи. Молись Спасу да ложись спать! Утро вечера мудренѣе!» Отецъ легъ и заснулъ. Утромъ и будитъ его Семилѣтка: «вставай, батюшка! пора къ воеводѣ идти. Ступай къ нему, отнеси льнянаго сѣмени и скажи, что рубашка готова, да не чѣмъ прострочить воротникъ: пусть онъ это сѣмя посѣетъ, и чтобъ оно выросло, и чтобъ черезъ полчаса ко мнѣ прислалъ!» Отецъ пошелъ и сказалъ все воеводѣ. Воевода и говоритъ: «какъ же это можно, чтобъ чрезъ полчаса лёнъ выросъ и изъ него напрясть нитки?»—Такъ какъ же можно въ одну ночь соткать полотно и сшить рубашку?—Опять перехитрила Семилѣтка воеводу!

Вотъ онъ и говоритъ старику: «ступай скажи своей дочери, чтобъ она ко мнѣ пришла ни пѣшкомъ, ни на лошади, ни на саняхъ, ни на телѣгѣ, ни нага, ни оболочена (одѣта) и чтобъ при-


Тот же текст в современной орфографии

Спасу да ложись спать: утро вечера мудренее!» — На другой день она и будит отца: «батюшка, батюшка! вставай: пора к воеводе идти. Да вот возьми отнеси ему немного зёрен проса, скажи ему, что цыплята сейчас будут готовы, да надо их кормить белояровым пшеном; так вот, чтоб он зёрна посеял, и чтоб через полчаса пшено поспело, и чтоб он его к ней тотчас прислал». Встал старик, пошёл к воеводе. Вышел воевода и спрашивает: «ну что принёс цыплят?» — Да, дочь-то говорит, что через полчаса цыплята будут. Да надо, говорит, их кормить белояровым пшеном: так вот она прислала несколько зёрен, чтоб вы посеяли, и чтоб чрез полчаса всё было готово. — «Да разве можно, чтоб зерно в полчаса выросло и созрело?» — А разве можно, чтоб цыплята выпарились в одну ночь? — Нечего делать воеводе: перехитрила его Семилетка.

Вот он взял, дал бедному пряжи и говорит: «пусть твоя дочь к завтрему соткёт полотно и сошьёт мне рубашку!» Отец запечалился, пошёл, сказал обо всём Семилетке. «Ну, батюшка, не тужи. Молись Спасу да ложись спать! Утро вечера мудренее!» Отец лёг и заснул. Утром и будит его Семилетка: «вставай, батюшка! пора к воеводе идти. Ступай к нему, отнеси льняного семени и скажи, что рубашка готова, да нечем прострочить воротник: пусть он это семя посеет, и чтоб оно выросло, и чтоб через полчаса ко мне прислал!» Отец пошёл и сказал всё воеводе. Воевода и говорит: «как же это можно, чтоб чрез полчаса лён вырос и из него напрясть нитки?» — Так как же можно в одну ночь соткать полотно и сшить рубашку? — Опять перехитрила Семилетка воеводу!

Вот он и говорит старику: «ступай скажи своей дочери, чтоб она ко мне пришла ни пешком, ни на лошади, ни на санях, ни на телеге, ни нага, ни оболочена (одета) и чтоб при-