Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/66

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


17.
ИВАНЪ ЦАРЕВИЧЪ И ПЕРСТЕНЬ.

Въ нѣкоторомъ царствѣ, въ не-русскомъ государствѣ жилъ-былъ царь. У него не было дѣтей; онъ молился Богу, чтобъ Богъ далъ какого-нибудь чада. Жена и заберемѣнила. Только скоро приходитъ время ей родить. Вдругъ открывается война. Царю надо ѣхать на войну. Безъ него жена родила сына. Въ тотъ же самый день нужно было царю съ войскомъ проходить черезъ рѣку; и ужасно ему захотѣлось пить. Кто сталъ пить горсткой; а царь сталъ пить въ припадку. Вдругъ его чудо морское ухватило за бороду и держитъ его. Царь сталъ говорить: «отпусти, говоритъ, меня!»—А чудо отвѣчало: чѣмъ заплатишь?—«Что хочешь—все тебѣ дамъ.»—Отдай мнѣ то, чего дома не знаешь.—Царь согласился; чудо отпустило его.

Только онъ его отпустилъ; царю приходитъ эстафетъ, что у него дома родился сынъ. Царь заплакалъ, что надо чуду отдать сына. Возвратился съ войскомъ домой и говоритъ царицѣ, что такъ и такъ, что онъ отдалъ своего сына. И росъ онъ нѣсколько лѣтъ у царя. И послѣ, какъ сынъ выросъ, царь сталъ говорить сыну, что я тебя отдалъ чуду морскому. А сынъ объ этомъ и не думалъ: «что такое, говоритъ? Значитъ судьба моя такая. Благословите меня и отпустите!» А за нимъ ужь отъ чуда стали приходить; взяли его. Отецъ благословилъ и отпустилъ. Онъ и пошелъ, куда его повели.

Привели его подъ воду; а тамъ былъ стеклянный дворецъ, и тамъ была красавица. А его звали Иванъ царевичъ. А у чуда была украденная волшебница. Этотъ Иванъ царевичъ и влюбился; и она въ него влюбилась; и вздумали они: какъ бы имъ уйдти? Только она ему сказала: «вотъ тебѣ колечко, и я въ


Тот же текст в современной орфографии
17
ИВАН ЦАРЕВИЧ И ПЕРСТЕНЬ

В некотором царстве, в нерусском государстве жил-был царь. У него не было детей; он молился Богу, чтоб Бог дал какого-нибудь чада. Жена и забеременила. Только скоро приходит время ей родить. Вдруг открывается война. Царю надо ехать на войну. Без него жена родила сына. В тот же самый день нужно было царю с войском проходить через реку; и ужасно ему захотелось пить. Кто стал пить горсткой; а царь стал пить вприпадку. Вдруг его чудо морское ухватило за бороду и держит его. Царь стал говорить: «отпусти, говорит, меня!» — А чудо отвечало: чем заплатишь? — «Что хочешь — всё тебе дам.» — Отдай мне то, чего дома не знаешь. — Царь согласился; чудо отпустило его.

Только он его отпустил; царю приходит эстафет, что у него дома родился сын. Царь заплакал, что надо чуду отдать сына. Возвратился с войском домой и говорит царице, что так и так, что он отдал своего сына. И рос он несколько лет у царя. И после, как сын вырос, царь стал говорить сыну, что я тебя отдал чуду морскому. А сын об этом и не думал: «что такое, говорит? Значит судьба моя такая. Благословите меня и отпустите!» А за ним уж от чуда стали приходить; взяли его. Отец благословил и отпустил. Он и пошёл, куда его повели.

Привели его под воду; а там был стеклянный дворец, и там была красавица. А его звали Иван царевич. А у чуда была украденная волшебница. Этот Иван царевич и влюбился; и она в него влюбилась; и вздумали они: как бы им уйти? Только она ему сказала: «вот тебе колечко, и я в