Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/67

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


этомъ колечкѣ!» И сказала: «поди ты въ такое-то царство, снеси это кольцо, и я буду тамъ. А если не принесешь, то и меня не увидишь.» А сама и обратилась въ кольцо. Онъ видитъ, что ее не стало и не знаетъ, что она обратилась въ колечко.

Онъ у чуда тихонько укрался и ушелъ; только не дошелъ нѣсколько; захотѣлось ему пить; подошелъ онъ къ колодцу, хотѣлъ рукой достать воды, а кольцо его соскочило и упало въ воду. Иванъ царевичъ началъ плакать, что потерялъ онъ свою невѣсту. Только онъ тутъ долго стоялъ; и одна служанка достала воды и въ водѣ очутился песокъ. Только кольца никакъ не достали. А онъ тутъ жилъ долго; безъ этого кольца не пошелъ; нерѣдко ходилъ на этотъ колодецъ и плакалъ. Вдругъ слышитъ голосъ: «Иванъ царевичъ, собери этотъ весь песокъ, (что̀ былъ вываленъ), и изъ него очутится кольцо.» Онъ собралъ песокъ и обратился песокъ въ кольцо. Голосъ и говоритъ: «иди скорѣе, Иванъ царевичъ, не оглядывайся; а иначе меня и не увидишь, я за́мужъ иду!» Иванъ царевичъ пошелъ очень скоро.

Приходитъ туда, куда она велѣла. А ее собираютъ къ вѣнцу для другаго жениха. Онъ приходитъ и спрашиваетъ у жителей царскую дочь; и ему отвѣчаютъ, что она приготовлена совсѣмъ къ вѣнцу. Онъ сталъ проходить, тѣсниться; и народъ его толкаетъ. Какъ народъ ни толкаетъ, онъ прошелъ туда. Вдругъ она его увидала, подходитъ къ нему и беретъ его за руку и подводитъ его къ своему отцу. «Вотъ мой женихъ; а я за того не пойду.» Отецъ не знаетъ, что тутъ дѣлать. Тому отказали, а за этого выдали за̀мужъ.

И послѣ они тутъ жили нѣсколько времени. Сталъ Иванъ царевичъ говорить тестю, чтобъ онъ отпустилъ его въ свое отечество съ женою. Тесть наконецъ согласился отпустить. Далъ ему множество имѣнья. Они и поѣхали къ его отцу.


Тот же текст в современной орфографии

этом колечке!» И сказала: «поди ты в такое-то царство, снеси это кольцо, и я буду там. А если не принесёшь, то и меня не увидишь.» А сама и обратилась в кольцо. Он видит, что её не стало и не знает, что она обратилась в колечко.

Он у чуда тихонько укрался и ушёл; только не дошёл несколько; захотелось ему пить; подошёл он к колодцу, хотел рукой достать воды, а кольцо его соскочило и упало в воду. Иван царевич начал плакать, что потерял он свою невесту. Только он тут долго стоял; и одна служанка достала воды и в воде очутился песок. Только кольца никак не достали. А он тут жил долго; без этого кольца не пошёл; нередко ходил на этот колодец и плакал. Вдруг слышит голос: «Иван царевич, собери этот весь песок, (что́ был вывален), и из него очутится кольцо.» Он собрал песок и обратился песок в кольцо. Голос и говорит: «иди скорее, Иван царевич, не оглядывайся; а иначе меня и не увидишь, я за́муж иду!» Иван царевич пошёл очень скоро.

Приходит туда, куда она велела. А её собирают к венцу для другого жениха. Он приходит и спрашивает у жителей царскую дочь; и ему отвечают, что она приготовлена совсем к венцу. Он стал проходить, тесниться; и народ его толкает. Как народ ни толкает, он прошёл туда. Вдруг она его увидала, подходит к нему и берёт его за руку и подводит его к своему отцу. «Вот мой жених; а я за того не пойду.» Отец не знает, что тут делать. Тому отказали, а за этого выдали за́муж.

И после они тут жили несколько времени. Стал Иван царевич говорить тестю, чтоб он отпустил его в своё отечество с женою. Тесть наконец согласился отпустить. Дал ему множество именья. Они и поехали к его отцу.