Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/73

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


подала. Онъ по перстню, что̀ въ прудъ былъ брошенъ, и узналъ. Онъ эту жену бросилъ, а съ старой опять сталъ жить.

(Записана мной въ с. Жолчинѣ).


Тот же текст в современной орфографии

подала. Он по перстню, что́ в пруд был брошен, и узнал. Он эту жену бросил, а с старой опять стал жить.

(Записана мной в с. Жолчине).



19.
ИВАНЪ ДОРОГОКУПЛЕННЫЙ.

Жилъ-былъ старикъ со старухой пожилыхъ лѣтъ (sic!). У нихъ на старости лѣтъ, Богъ имъ далъ сына; только всѣхъ дѣтей было. И думаютъ: «какой бы его наукѣ научить, чтобъ хорошо ходили, легко работали, сладко ѣли?» Старикъ искалъ такихъ мастеровъ: нигдѣ нѣтъ. «Пойду я, говоритъ, старуха, поведу его на базаръ.» Взялъ онъ съ собой хлѣба и взялъ на дорогу денегъ.

Вдругъ старикъ шелъ, шелъ; сѣлъ отдохнуть, да при старости лѣтъ и говоритъ: «охъ усталъ!» Вдругъ выходитъ къ нему старикъ-волшебникъ. «На что ты меня кличешь?» говоритъ волшебникъ старику.—Тотъ старикъ говоритъ: «я тебя не кликалъ; я не знаю, что ты за человѣкъ!» Онъ говоритъ: «меня зовутъ Охъ; а ты сказалъ: «охъ!» Куда ты мальчика ведешь?»—Вотъ хочу отдать его наукѣ, чтобъ хорошо было ходить, легко работать, сладко ѣсть.—«Отдай, говоритъ, его мнѣ: у меня легко работать, хорошо ходятъ, сладко ѣдятъ; за мою науку денегъ мнѣ ассигнаціями одинъ рубль.» Отдаетъ старикъ деньги и мальчика. «Гдѣ же, говоритъ, мнѣ тебя искать?»—Черезъ годъ, говоритъ, приди на тоже мѣсто, сядь и скажи: «охъ!», я передъ тобой и буду. Когда узнаешь сына, возьмешь; не узнаешь, еще рубль отдашь на другой годъ.—Старикъ пришелъ домой, разсказалъ своей старухѣ, что̀ съ нимъ было.


Тот же текст в современной орфографии
19
ИВАН ДОРОГОКУПЛЕННЫЙ

Жил-был старик со старухой пожилых лет (sic!). У них на старости лет, Бог им дал сына; только всех детей было. И думают: «какой бы его науке научить, чтоб хорошо ходили, легко работали, сладко ели?» Старик искал таких мастеров: нигде нет. «Пойду я, говорит, старуха, поведу его на базар.» Взял он с собой хлеба и взял на дорогу денег.

Вдруг старик шёл, шёл; сел отдохнуть, да при старости лет и говорит: «ох устал!» Вдруг выходит к нему старик-волшебник. «На что ты меня кличешь?» говорит волшебник старику. — Тот старик говорит: «я тебя не кликал; я не знаю, что ты за человек!» Он говорит: «меня зовут Ох; а ты сказал: «ох!» Куда ты мальчика ведёшь?» — Вот хочу отдать его науке, чтоб хорошо было ходить, легко работать, сладко есть. — «Отдай, говорит, его мне: у меня легко работать, хорошо ходят, сладко едят; за мою науку денег мне ассигнациями один рубль.» Отдаёт старик деньги и мальчика. «Где же, говорит, мне тебя искать?» — Через год, говорит, приди на тоже место, сядь и скажи: «ох!», я перед тобой и буду. Когда узнаешь сына, возьмёшь; не узнаешь, ещё рубль отдашь на другой год. — Старик пришёл домой, рассказал своей старухе, что́ с ним было.