Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/75

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


старикъ-волшебникъ: «ну, старикъ, сынъ твой въ наукѣ хорошъ, силы могучей. Дѣлай что хочешь; только не обманывайте въ своемъ городѣ людей.» Старикъ-волшебникъ и говоритъ сыну: «ну, ступай отправляйся, да слушай мое приказанье. Если мнѣ попадешься, на вѣки пропадешь.»

Идутъ они съ сыномъ путемъ-дорогой; перепёлокъ ловятъ. Перепёлокъ много; ястреба не берутъ. Онъ говоритъ отцу: «я сдѣлаюсь ястребкомъ, буду перепёлокъ гонять—только успѣй убирать. Увидятъ охотники, будутъ торговать ястребка; ты продавай за 25 рублей, только шнурочекъ съ ноги сними.» Ударился о землю, сдѣлался ястребкомъ, гонитъ перепёлокъ—только старикъ успѣваетъ убирать. Увидали это охотники и говорятъ: «продай намъ ястребка!»—Ладно, говоритъ; ястребка за 25 рублей продамъ, а шнурочекъ долой съ ноги!» Они ему говорятъ: «что это за шнурки? Возьми себѣ ихъ. Будетъ у насъ служить, такъ мы золотые повѣсимъ.» Старикъ получилъ деньги, пошелъ въ свой путь; а охотники пошли въ свою сторону. Вдругъ эти охотники взошли въ такую степь: перепёлокъ премножество. Ястребокъ гонитъ ихъ; трое не успѣютъ за нимъ убирать перепёлокъ. Вдругъ ястребъ погнался за одной перепёлкой и улетѣлъ у нихъ изъ глазъ. Охотники поискали; не нашли.

Нагоняетъ ястребъ своего отца, ударился о землю, сдѣлался молодцемъ. Вдругъ идутъ они чистою степью; охотники гонятъ лисицу; собакъ много, а не догоняютъ лисицу. Этотъ сынъ и говоритъ отцу: «сдѣлаюсь я кобелемъ; ты меня продавай, только ожерелокъ съ шеи не продавай.» Вдругъ онъ пустился за лисицей; и въ тужь минуту ее поймалъ. Охотники хотѣли у старика лисицу отнять; говорятъ: «наша лисица,—мы ее выгнали.» Старикъ говоритъ: чистое поле—всякому охотиться воля.—«Ну, такъ продай намъ твоего кобеля.»—Извольте купите: только ожерелокъ долой сниму.—


Тот же текст в современной орфографии

старик-волшебник: «ну, старик, сын твой в науке хорош, силы могучей. Делай что хочешь; только не обманывайте в своём городе людей.» Старик-волшебник и говорит сыну: «ну, ступай отправляйся, да слушай моё приказанье. Если мне попадёшься, на веки пропадёшь.»

Идут они с сыном путём-дорогой; перепёлок ловят. Перепёлок много; ястреба не берут. Он говорит отцу: «я сделаюсь ястребком, буду перепёлок гонять — только успей убирать. Увидят охотники, будут торговать ястребка; ты продавай за 25 рублей, только шнурочек с ноги сними.» Ударился о землю, сделался ястребком, гонит перепёлок — только старик успевает убирать. Увидали это охотники и говорят: «продай нам ястребка!» — Ладно, говорит; ястребка за 25 рублей продам, а шнурочек долой с ноги!» Они ему говорят: «что это за шнурки? Возьми себе их. Будет у нас служить, так мы золотые повесим.» Старик получил деньги, пошёл в свой путь; а охотники пошли в свою сторону. Вдруг эти охотники взошли в такую степь: перепёлок премножество. Ястребок гонит их; трое не успеют за ним убирать перепёлок. Вдруг ястреб погнался за одной перепёлкой и улетел у них из глаз. Охотники поискали; не нашли.

Нагоняет ястреб своего отца, ударился о землю, сделался молодцем. Вдруг идут они чистою степью; охотники гонят лисицу; собак много, а не догоняют лисицу. Этот сын и говорит отцу: «сделаюсь я кобелем; ты меня продавай, только ожерелок с шеи не продавай.» Вдруг он пустился за лисицей; и в тужь минуту её поймал. Охотники хотели у старика лисицу отнять; говорят: «наша лисица, — мы её выгнали.» Старик говорит: чистое поле — всякому охотиться воля. — «Ну, так продай нам твоего кобеля.» — Извольте купите: только ожерелок долой сниму. —