Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/78

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


рада была. Пожилъ онъ малое время дома. Сдѣлалась въ этомъ городѣ ярмарка, въ которомъ волшебникъ запрещалъ ему торговать. И говоритъ сынъ отцу своему: «теперь меня на вѣки продай въ видѣ человѣка, а не какимъ волшебствомъ. Проси за меня сто рублей.» (Тогда вѣдь это до́рого было, какъ нынче сто тысячъ). Повелъ онъ его на ярмарку. Встрѣтились съ нимъ королевскіе люди, которыхъ король послалъ, сказалъ: «на первой встрѣчѣ что̀ стрѣнется, то и купите; что̀ будутъ просить, то и давайте.» Встрѣтили они его. «Здравствуй, старикъ!»—Здравствуйте.—«Нѣтъ ли чего продать?» Есть; вотъ веду сына продавать.—«Что просишь?» Сто рублей.—Они подумали про себя: «хотя дорого, да король не велѣлъ торговаться; надо дать.» Ну и купили.

Привели его къ королю во дворецъ. Король приказалъ ему во дворцѣ жить и спросилъ его: «какъ тебя звать?» Онъ говоритъ: я не знаю.—«Звать его Иванъ Дорогокупленный! дорого купили.» Самъ царь, значитъ, имя ему назначилъ. А онъ волшебную имѣлъ великую силу и хитрость; зналъ такую силу, что не то что было, а зналъ что впередъ будетъ.—А въ Индѣйскомъ королевствѣ королевна была сильная волшебница, и было у ней обѣщанье за̀мужъ идти. У ней обѣщанье такое: 12 жениховъ будутъ ее сватать; съ двѣнадцати жениховъ голову долой; а за тринадцатаго за̀мужъ идти. И головы всѣ на тычинкѣ въ саду постановить. Были двѣнадцать тычинъ въ саду; на одиннадцати есть головы; на двѣнадцатой быть этому королю, у котораго живетъ Иванъ Дорогокупленный. Этотъ король пишетъ къ ней газеты, хочетъ ее въ супружество. Она къ нему пишетъ наоборотъ: «если я пришлю къ тебѣ лукъ и стрѣлу, которая еще не стрѣляна, попробовать ее. Если ты выстрѣлишь, дашь мнѣ о томъ знать, то иду за тебя за̀мужъ. Который я пришлю лукъ, тотъ лукъ привезутъ шесть паръ воловъ; а стрѣлу три пары воловъ.»


Тот же текст в современной орфографии

рада была. Пожил он малое время дома. Сделалась в этом городе ярмарка, в котором волшебник запрещал ему торговать. И говорит сын отцу своему: «теперь меня навеки продай в виде человека, а не каким волшебством. Проси за меня сто рублей.» (Тогда ведь это до́рого было, как нынче сто тысяч). Повёл он его на ярмарку. Встретились с ним королевские люди, которых король послал, сказал: «на первой встрече что́ стренется, то и купите; что́ будут просить, то и давайте.» Встретили они его. «Здравствуй, старик!» — Здравствуйте. — «Нет ли чего продать?» Есть; вот веду сына продавать. — «Что просишь?» Сто рублей. — Они подумали про себя: «хотя дорого, да король не велел торговаться; надо дать.» Ну и купили.

Привели его к королю во дворец. Король приказал ему во дворце жить и спросил его: «как тебя звать?» Он говорит: я не знаю. — «Звать его Иван Дорогокупленный! дорого купили.» Сам царь, значит, имя ему назначил. А он волшебную имел великую силу и хитрость; знал такую силу, что не то что было, а знал что вперёд будет. — А в Индейском королевстве королевна была сильная волшебница, и было у неё обещанье за́муж идти. У неё обещанье такое: 12 женихов будут её сватать; с двенадцати женихов голову долой; а за тринадцатого за́муж идти. И головы все на тычинке в саду постановить. Были двенадцать тычин в саду; на одиннадцати есть головы; на двенадцатой быть этому королю, у которого живёт Иван Дорогокупленный. Этот король пишет к ней газеты, хочет её в супружество. Она к нему пишет наоборот: «если я пришлю к тебе лук и стрелу, которая ещё не стреляна, попробовать её. Если ты выстрелишь, дашь мне о том знать, то иду за тебя за́муж. Который я пришлю лук, тот лук привезут шесть пар волов; а стрелу три пары волов.»