Страница:Великорусские сказки. Худяков И. А. 1860.pdf/85

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ные прутья. Когда подогналъ король коровъ, увидала королева, что коровы въ грязи; выскочила и бросилась на него, хотѣла сказнить. Онъ отъ нея бѣжать; она за нимъ. Добѣжалъ до бани, вбѣжалъ въ баню; она и говоритъ: «ну не далеко ты ушелъ.» А Иванъ Дорогокупленный говоритъ: «да не́куда дальше и бѣжать. Ты сама нашла прежнее свое счастье? Что, супостатка, меня хотѣла злой смерти предать и короля заставить скотину стеречь!» И говоритъ своимъ помощникамъ: «давайте прутья!» Подали ему желѣзные, разогрѣтые прутья; начали ее наказывать; началъ онъ изъ нея всѣ волшебныя силы выгонять. Всѣ волшебныя силы изогналъ; оставилъ одну только женскую и ту самую плохую. Съ тѣхъ поръ Иванъ Дорогокупленный во дворцѣ у короля жилъ и во первыхъ почтенъ былъ.

(Записана мной въ с. Жолчинѣ).


Тот же текст в современной орфографии

ные прутья. Когда подогнал король коров, увидала королева, что коровы в грязи; выскочила и бросилась на него, хотела сказнить. Он от неё бежать; она за ним. Добежал до бани, вбежал в баню; она и говорит: «ну не далеко ты ушёл.» А Иван Дорогокупленный говорит: «да не́куда дальше и бежать. Ты сама нашла прежнее своё счастье? Что, супостатка, меня хотела злой смерти предать и короля заставить скотину стеречь!» И говорит своим помощникам: «давайте прутья!» Подали ему железные, разогретые прутья; начали её наказывать; начал он из неё все волшебные силы выгонять. Все волшебные силы изогнал; оставил одну только женскую и ту самую плохую. С тех пор Иван Дорогокупленный во дворце у короля жил и во первых почтен был.

(Записана мной в с. Жолчине).



20.
ИВАНЪ ЦАРЕВИЧЪ И МАРЬЯ МАРЕВНА.

Жилъ-былъ царь съ царицею; у нихъ было четверо дѣтей: три дочери, четвертый сынъ, Иванъ царевичъ. Жилъ этотъ царь съ своимъ семействомъ благополучно. Въ нѣкоторое время вошелъ онъ въ садъ прогуливаться; отъ холоднаго воздуха могъ онъ простудиться и жизнь кончилъ. Осталась на семъ царствѣ царствовать его супруга. Она царствовала семь лѣтъ; и такимъ же манеромъ она померла.

Дѣти у нихъ были малы; царствомъ управлять еще не могли. Мать покойная приказала дядѣ царствомъ управлять до возрасту лѣтъ Ивана царевича. Дѣти очень скучали объ отцѣ и матери, и полгода изъ дворца никуда не выходили, не выѣзжали. Въ одинъ прекрасный майскій день стали угова-


Тот же текст в современной орфографии
20
ИВАН ЦАРЕВИЧ И МАРЬЯ МАРЕВНА

Жил-был царь с царицею; у них было четверо детей: три дочери, четвёртый сын, Иван царевич. Жил этот царь с своим семейством благополучно. В некоторое время вошёл он в сад прогуливаться; от холодного воздуха мог он простудиться и жизнь кончил. Осталась на сём царстве царствовать его супруга. Она царствовала семь лет; и таким же манером она померла.

Дети у них были малы; царством управлять ещё не могли. Мать покойная приказала дяде царством управлять до возрасту лет Ивана царевича. Дети очень скучали об отце и матери, и полгода из дворца никуда не выходили, не выезжали. В один прекрасный майский день стали угова-