Страница:Взаимная помощь как фактор эволюции (Кропоткин 1907).pdf/179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

скаго rex, — не имѣло другого значенія, какъ только временнаго вождя, или предводителя отряда людей. Начальникъ флотиліи судовъ, или даже отдѣльнаго пиратскаго судна, былъ также коnung, и вплоть до настоящаго времени завѣдующій рыбной ловлей въ Норвегіи называется Not-kong — „король сѣтей“[1]. Почтенія, которымъ впослѣдствіи стали окружать личность короля, въ то время еще не существовало, и тогда какъ измѣнническій поступокъ по отношенію къ роду наказывался смертью, за убійство короля накладывалась вира, при чемъ король лишь оцѣнивался во столько то разъ выше обыкновеннаго вольнаго человѣка[2]. А когда король Кну (или Канутъ) убилъ одного изъ своихъ дружинниковъ, то сага изображаетъ его, созывающимъ дружинниковъ на сходку (thing), во время которой онъ сталъ на колѣни, умоляя о прощеніи. Ему простили его вину, но лишь послѣ того, когда онъ согласился уплатить виру, въ девять разъ болѣе обычной виры, при чемъ изъ этой виры одну треть получалъ онъ самъ, за потерю своего дружинника, одна треть была отдана родственникамъ убитаго и одна треть (въ видѣ fred) — дружинѣ[3]. Въ сущности, нужно было, чтобы совершилась полнѣйшая перемѣна въ ходячихъ понятіяхъ, подъ вліяніемъ церкви и изученія римскаго права, прежде чѣмъ идея о святой неприкосновенности начала прилагаться къ личности короля.

Я вышелъ бы, однако, за предѣлы настоящихъ очерковъ, если бы захотѣлъ прослѣдить постепенное разви-

  1. См. превосходныя замѣчанія по этому вопросу въ работѣ Augustin Thierry, «Lettres sur l’histоire de France», письмо 7-е. Съ этой точки зрѣнія очень поучительны переводы у варваровъ нѣкоторыхъ частей библіи.
  2. Согласно англо-саксонскому закону, — въ 36 разъ болѣе, чѣмъ за дворянина. По кодексу Ротари, убійство короля наказывалось, впрочемъ, смертью; но это нововведеніе (помимо римскаго вліянія) было внесено въ 642 году въ Ломбардскій законъ, — какъ указали Leo и Botta —съ цѣлью защитить короля отъ послѣдствій кровавой мести. Такъ какъ король въ то время обязанъ былъ выполнять свои собственныя рѣшенія, (точно такъ же, какъ раньше родъ былъ выполнителемъ собственныхъ приговоровъ), и казнилъ самъ, то его надо было охранить особымъ постановленіемъ, тѣмъ болѣе, что до Ротари нѣсколько королей было убито одинъ за другимъ (Leo и Botta, I. с., 1, 66—90.
  3. Kaufmann, «Deutsche Geschichte», т. I. «Die Germanen der Urzeit», стр. 133.
Тот же текст в современной орфографии

ского rex, — не имело другого значения, как только временного вождя, или предводителя отряда людей. Начальник флотилии судов, или даже отдельного пиратского судна, был также коnung, и вплоть до настоящего времени заведующий рыбной ловлей в Норвегии называется Not-kong — «король сетей»[1]. Почтения, которым впоследствии стали окружать личность короля, в то время ещё не существовало, и тогда как изменнический поступок по отношению к роду наказывался смертью, за убийство короля накладывалась вира, причём король лишь оценивался во столько-то раз выше обыкновенного вольного человека[2]. А когда король Кну (или Канут) убил одного из своих дружинников, то сага изображает его, созывающим дружинников на сходку (thing), во время которой он стал на колени, умоляя о прощении. Ему простили его вину, но лишь после того, когда он согласился уплатить виру, в девять раз более обычной виры, причём из этой виры одну треть получал он сам, за потерю своего дружинника, одна треть была отдана родственникам убитого и одна треть (в виде fred) — дружине[3]. В сущности, нужно было, чтобы совершилась полнейшая перемена в ходячих понятиях, под влиянием церкви и изучения римского права, прежде чем идея о святой неприкосновенности начала прилагаться к личности короля.

Я вышел бы, однако, за пределы настоящих очерков, если бы захотел проследить постепенное разви-

  1. См. превосходные замечания по этому вопросу в работе Augustin Thierry, «Lettres sur l’histоire de France», письмо 7-е. С этой точки зрения очень поучительны переводы у варваров некоторых частей библии.
  2. Согласно англо-саксонскому закону, — в 36 раз более, чем за дворянина. По кодексу Ротари, убийство короля наказывалось, впрочем, смертью; но это нововведение (помимо римского влияния) было внесено в 642 году в Ломбардский закон, — как указали Leo и Botta —с целью защитить короля от последствий кровавой мести. Так как король в то время обязан был выполнять свои собственные решения, (точно так же, как раньше род был выполнителем собственных приговоров), и казнил сам, то его надо было охранить особым постановлением, тем более, что до Ротари несколько королей было убито один за другим (Leo и Botta, I. с., 1, 66—90.
  3. Kaufmann, «Deutsche Geschichte», т. I. «Die Germanen der Urzeit», стр. 133.