Страница:Взаимная помощь как фактор эволюции (Кропоткин 1907).pdf/187

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

силу въ двѣнадцатомъ и тринадцатомъ вѣкѣ. При возраставшемъ разнообразіи въ занятіяхъ, ремеслахъ и искусствахъ и увеличеніи торговли съ далекими странами, требовалась новая форма единенія, которой еще не давала деревенская община, и этотъ необходимый новый элементъ былъ найденъ въ гильдіяхъ. Много томовъ было написано объ этихъ союзахъ, которые, подъ именемъ гильдій, братствъ, дружествъ, минне, артелей въ Россіи, еснафовъ въ Сербіи и Турціи, амкари въ Грузіи и т. д., получили такое развитіе въ средніе вѣка и сыграли такую важную роль въ дѣлѣ освобожденія городовъ. Но историкамъ пришлось проработать болѣе шестидесяти лѣтъ надъ этимъ вопросомъ, прежде чѣмъ была понята универсальность этого учрежденія и его истинный характеръ. Только теперь, когда напечатаны были и изучены сотни гильдейскихъ статутовъ и опредѣлена ихъ связь съ римской collegia и еще болѣе древними союзами въ Греціи и Индіи[1], мы можемъ съ полною увѣренностью утверждать, что эти братства являлись лишь дальнѣйшимъ развитіемъ тѣхъ же самыхъ принциповъ, воздѣйствіе которыхъ мы видѣли уже въ родовомъ строѣ и въ деревенской общинѣ.

Ничто не можетъ лучше обрисовать эти средневѣковыя братства, чѣмъ тѣ временныя гильдіи, которыя возникали на торговыхъ корабляхъ. Когда ганзейскій корабль, вышедшій въ море, пройдетъ, бывало, первый полъ-дня по выходѣ изъ порта, капитанъ (Schiffer) обыкновенно собиралъ на палубѣ весь экипажъ и пассажировъ и обращался къ нимъ, по свидѣтельству одного современника, со слѣдующей рѣчью:

„Такъ какъ мы теперь находимся въ волѣ Бога и волнъ“, — говорилъ онъ, — „то всѣ мы должны быть теперь равны другъ другу. И такъ какъ мы окружены бурями, высокими волнами, морскими разбойниками и другими опасностями, то мы должны поддерживать строгій порядокъ, дабы довести наше путешествіе до

  1. Очень интересные факты о всеобщности гильдій можно найти въ трудѣ Rev. J. М. Lambert’a, «Two Thousand Years of Guild Life» Hulle, 1891. О грузинскихъ амкари см. Егіазаровъ «Городскiе цехи» (Организація закавказскихъ амкари) въ «3апискахъ Кавказскаго Отдѣла Географическаго Общества», XXIV, 2, 1891.
Тот же текст в современной орфографии

силу в двенадцатом и тринадцатом веке. При возраставшем разнообразии в занятиях, ремёслах и искусствах и увеличении торговли с далёкими странами, требовалась новая форма единения, которой ещё не давала деревенская община, и этот необходимый новый элемент был найден в гильдиях. Много томов было написано об этих союзах, которые, под именем гильдий, братств, дружеств, минне, артелей в России, еснафов в Сербии и Турции, амкари в Грузии и т. д., получили такое развитие в средние века и сыграли такую важную роль в деле освобождения городов. Но историкам пришлось проработать более шестидесяти лет над этим вопросом, прежде чем была понята универсальность этого учреждения и его истинный характер. Только теперь, когда напечатаны были и изучены сотни гильдейских статутов и определена их связь с римской collegia и ещё более древними союзами в Греции и Индии[1], мы можем с полною уверенностью утверждать, что эти братства являлись лишь дальнейшим развитием тех же самых принципов, воздействие которых мы видели уже в родовом строе и в деревенской общине.

Ничто не может лучше обрисовать эти средневековые братства, чем те временные гильдии, которые возникали на торговых кораблях. Когда ганзейский корабль, вышедший в море, пройдёт, бывало, первые полдня по выходе из порта, капитан (Schiffer) обыкновенно собирал на палубе весь экипаж и пассажиров и обращался к ним, по свидетельству одного современника, со следующей речью:

«Так как мы теперь находимся в воле Бога и волн», — говорил он, — «то все мы должны быть теперь равны друг другу. И так как мы окружены бурями, высокими волнами, морскими разбойниками и другими опасностями, то мы должны поддерживать строгий порядок, дабы довести наше путешествие до

  1. Очень интересные факты о всеобщности гильдий можно найти в труде Rev. J. М. Lambert’a, «Two Thousand Years of Guild Life» Hulle, 1891. О грузинских амкари см. Егиазаров «Городские цехи» (Организация закавказских амкари) в «3аписках Кавказского Отдела Географического Общества», XXIV, 2, 1891.