Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/124

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 163
 

роскошные магазины, гдѣ красовались произведенія всѣхъ странъ свѣта.

Когда Паспарту прибылъ въ International-Hôtel, то ему показалось что онъ не выѣзжалъ изъ Англіи. Нижній этажъ гостиницы занималъ обширный bar, то-есть даровой буфетъ, въ которомъ безплатно раздавалось холодное мясо, супъ изъ устрицъ, сухари и честеръ, и посѣтитель долженъ былъ платить только за эль, портвейнъ или хересъ, еслибъ ему вздумалось потребовать одинъ изъ этихъ напитковъ. Такое учрежденіе показалось Паспарту „вполнѣ американскимъ“.

Ресторанъ гостиницы былъ очень комфортабеленъ. Мистеръ Фоггъ и мистрисъ Ауда заняли мѣста за столомъ, гдѣ прислуживали негры; кушанья подавались въ изобиліи, на миніатюрныхъ блюдахъ.

Послѣ завтрака Филеасъ Фоггъ въ сопровожденіи мистрисъ Ауды отправился въ бюро англійскаго консула для визированія своего паспорта. На улицѣ его ожидалъ его служитель, чтобы спросить у него разрѣшенія на покупку нѣсколькихъ дюжинъ ружей Энфильда или револьверовъ Кольта. Паспарту слышалъ о нападеніяхъ на поѣзды Сіусовъ и Пауніевъ. Мистеръ Фоггъ отвѣчалъ ему что онъ считаетъ подобную предосторожность излишнею, но что онъ предоставляетъ ему въ этомъ случаѣ поступить по собственному усмотрѣнію, и затѣмъ онъ направился къ консульскому бюро.

Едва Филеасъ Фоггъ прошелъ нѣсколько шаговъ, какъ на встрѣчу ему „совершенно неожиданно“ попался Фиксъ. Инспекторъ былъ въ высшей степени изумленъ своей встрѣчей съ нимъ. Онъ и мистеръ Фоггъ вмѣстѣ ѣхали изъ Японіи и не встрѣтились на пароходѣ! Во всякомъ случаѣ онъ, Фиксъ считалъ большою честью для себя снова видѣть джентльмена которому онъ былъ такъ много обязанъ и въ столь пріятномъ обществѣ продолжать путь, такъ какъ дѣла заставляли его возвратиться въ Европу.

Мистеръ Фоггъ въ свою очередь отвѣчалъ ему такою же любезностью, и Фиксъ, боявшійся потерять его изъ виду, попросилъ у него позволенія вмѣстѣ съ нимъ осмотрѣть городъ.

Со стороны мистера Фогга послѣдовало согласіе, и они отправились втроемъ, мистрисъ Ауда, Филеасъ Фоггъ и Фиксъ, бродить по городу. Вскорѣ они достигли Монгоммери-Стрита, гдѣ толпилось множество народа. Тротуаръ, даже улица и проложенные по ней рельсы, несмотря на безпрестанно