Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/155

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
194 
 

съ мистрисъ Аудой. Въ случаѣ еслибы дѣло окончилось неблагополучно для меня....

Внезапная блѣдность покрыла лицо агента. Какъ? разстаться съ человѣкомъ за которымъ онъ до сихъ поръ слѣдилъ такъ упорно, шагъ за шагомъ? Пустить его одного въ пустыню? Фиксъ внимательно посмотрѣлъ на джентльмена, и несмотря ни на что́, несмотря на свое предубѣжденіе противъ него, несмотря на происходившую въ немъ борьбу, онъ опустилъ глаза предъ этимъ открытымъ и спокойнымъ взоромъ.

— Я останусь, сказалъ онъ.

Нѣсколько минутъ спустя, мистеръ Фоггъ сжалъ руку молодой женщины, потомъ, отдавъ ей свой драгоцѣнный дорожный мѣшокъ, отправился въ путь вмѣстѣ съ сержантомъ и его небольшимъ отрядомъ. Но предъ отъѣздомъ, онъ сказалъ солдатамъ:

— Друзья мои, тысяча фунтовъ за мною, если мы спасемъ плѣнниковъ.

Тогда былъ первый часъ въ началѣ.

Мистрисъ Ауда удалилась въ одну изъ комнатъ станціи, и тамъ, оставшись одна, стала думать о Филеасѣ Фоггѣ, о его простомъ, но истинномъ великодушіи, о его спокойномъ мужествѣ. Мистеръ Фоггъ пожертвовалъ своимъ состояніемъ, а теперь рисковалъ и жизнью, и все это онъ дѣлалъ безъ малѣйшаго колебанія, безъ фразъ, просто изъ чувства долга. Филеасъ Фоггъ былъ герой въ ея глазахъ. Не такъ думалъ объ этомъ инспекторъ Фиксъ, не могшій преодолѣть своего волненія. Онъ съ лихорадочною поспѣшностью прохаживался по платформѣ. Онъ на минуту увлекся, но теперь снова пришелъ въ себя. Лишь только Фоггъ удалился, онъ понялъ какую глупость онъ сдѣлалъ, отпустивъ его такимъ образомъ.

Возможно ли было согласиться на разлуку съ человѣкомъ за которымъ онъ слѣдовалъ въ его кругосвѣтномъ путешествіи? Природа его начинала брать верхъ, онъ называлъ себя преступникомъ, обвинялъ, укорялъ себя, какъ бы сталъ укорять директоръ лондонской полиціи агента уличеннаго въ наивной довѣрчивости.

„Какой я глупецъ! думалъ онъ. — Тотъ успѣетъ сообщить ему кто я такой! Онъ исчезъ и болѣе уже не возвратится. Гдѣ мнѣ его теперь отыскивать? Но какъ же я могъ увлечься до такой степени, я, Фиксъ, у котораго приказъ объ арестѣ лежитъ въ карманѣ! Нѣтъ, я просто животное!“