Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/189

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
228 
 

былъ не важенъ. Во всякомъ случаѣ говорятъ что эксцентрическій джентльменъ искалъ въ этомъ пари не состоянія, а борьбы. Даже выигранную тысячу фунтовъ онъ раздѣлилъ между честнымъ Паспарту и несчастнымъ Фиксомъ, на котораго онъ не въ состояніи былъ сердиться.

Въ тотъ же вечеръ мистеръ Фоггъ, всегда одинаково безстрастный, одинаково флегматическій, сказалъ мистрисъ Аудѣ:

— Задуманный нами бракъ все ли еще входитъ въ ваши намѣренія?

— Мистеръ Фоггъ, отвѣчала мистрисъ Ауда, — я должна предложить вамъ этотъ вопросъ. Вы были разорены, теперь вы богаты…

— Извините меня, сударыня, богатство это принадлежитъ вамъ. Еслибы вы не задумали объ этомъ бракѣ, Паспарту не пошелъ бы къ Самюэлю Вильсону, я бы не узналъ моей ошибки, и…

— Милый мистеръ Фоггъ!... сказала молодая женщина.

— Милая Ауда!.. отвѣтилъ Филеасъ Фоггъ.

Понятно что бракъ совершился по прошествіи 48 часовъ, и Паспарту, щегольски одѣтый, самодовольный, ослѣпительный, занималъ должность свидѣтеля при невѣстѣ. Развѣ не онъ спасъ ее и не ему принадлежала эта честь?

Итакъ Филеасъ Фоггъ выигралъ свое пари. Онъ совершилъ кругосвѣтное путешествіе въ 80 дней. Онъ употребилъ для того всѣ средства передвиженія, пакетботы, желѣзныя дороги, экипажи, яхты, торговыя суда, сани, слоновъ. Эксцентрическій джентльменъ обнаружилъ въ этомъ дѣлѣ свои чудесныя свойства хладнокровія и аккуратности. Но потомъ? Что́ же онъ выигралъ, что́ привезъ изъ этого путешествія?

Ничего, скажутъ намъ. Ничего, положимъ, кромѣ прелестной жены, которая, какъ это ни странно покажется, сдѣлала его счастливѣйшимъ изъ смертныхъ. Скажите, по правдѣ, читатель, развѣ для этого не стоитъ объѣхать вокругъ свѣта?