Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
442 
 

впрочемъ, почему бы и не такъ? Бывали случаи болѣе необыкновенные.“ То были большею частью читатели Daily Telegraph. Но подъ конецъ и эта газета начала сдаваться.

И дѣйствительно въ Бюллетенѣ Королевскаго Географическаго Общества появилась 7го октября длинная статья обсуждавшая вопросъ со всѣхъ точекъ зрѣнія и доказывавшая все безуміе предпріятія мистера Фогга. Въ ней доказывалось что для успѣха онаго необходимо было чудесное сочетаніе прибытій и отбытій, которое не существуетъ и существовать не можетъ. Въ Европѣ, гдѣ переѣзды относительно умѣренные, можно разчитывать на прибытіе поѣздовъ въ назначенный часъ, но когда приходится въ трое сутокъ переѣзжать Индію, а въ семеро Соединенные Штаты, то возможно ли ручаться за выполненіе такой проблемы? Порча машинъ, соскакиваніе съ рельсовъ, непогода, скопленіе снѣговъ, все это препятствія возможныя въ пути. А развѣ пакетботамъ не угрожаютъ бури и океаны, и развѣ лучшіе ходоки не опаздываютъ при переѣздѣ черезъ Океанъ на два и на три дня? А между тѣмъ достаточно одной задержки для перерыва всей цѣпи сообщеній. Если Филеасъ Фоггъ опоздаетъ на нѣсколько часовъ къ отъѣзду пакетбота, то ему придется ожидать слѣдующаго, и однимъ этимъ вся поѣздка его будетъ разстроена невозвратно.

Статья эта надѣлала много шума. Почти всѣ газеты воспроизвели ее, и акціи Филеаса Фогга упали значительно.

Въ первые дни послѣдовавшіе за отъѣздомъ этого джентльмена значительныя дѣла завязались на ожидаемой судьбѣ его предпріятія. Извѣстно что́ такое міръ держащихъ пари въ Англіи, міръ болѣе разумный и возвышенный чѣмъ міръ игроковъ. Держать пари принадлежитъ къ темпераменту Англичанина. Вслѣдствіе этого не только члены Реформъ-Клуба устроили значительныя пари за и противъ Филеаса Фогга, но масса публики приняла участіе въ движеніи. Филеасъ Фоггъ былъ вписанъ какъ скаковая лошадь въ нѣкотораго рода Stud-book. Изъ него сдѣлали даже биржевую цѣнность, которая принята была на Лондонской биржѣ. Тамъ предполагали „Филеаса Фогга“ альпари или съ премій, и произведены были огромные обороты. Но пять дней спустя по его отъѣздѣ, послѣ упомянутой статьи Бюллетеня Географическаго Общества, предложенія стали уменьшаться. „Филеасъ Фоггъ“ упалъ. Его предлагали все дешевле, дешевле, и наконецъ почти за ничто.