Страница:Вокруг света в восемьдесят дней (Жюль Верн; Русский Вестник 1872−73).pdf/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
 445
 

ту, а оттуда онъ вышелъ въ субботу вѣ 5 часовъ вечера. Итакъ потерпите; онъ придетъ какъ разъ; но я право не понимаю, какимъ образомъ съ полученнымъ вами описаніемъ примѣтъ вы узнаете нужнаго вамъ человѣка, если онъ находится на Mongolia.

— Г. консулъ, отвѣчалъ Фиксъ, этихъ людей скорѣе чувствуешь чѣмъ узнаешь. Для этого необходимо чутье, а чутъе есть спеціальное чувство, которому содѣйствуютъ слухъ, зрѣніе и обоняніе. Я въ жизнь мою задержалъ не мало такихъ джентльменовъ, и если только мой воръ на пароходѣ, то ручаюсь вамъ, онъ не ускользнетъ отъ меня.

— Отъ души желаю вамъ успѣха, мистеръ Фиксъ, такъ какъ дѣло идетъ о значительной покражѣ.

— О покражѣ великолѣпной! отвѣчалъ агентъ съ восторгомъ. — 55 тысячъ фунтовъ! Намъ не часто дается такая благостыня! Воры измельчались, — теперь отдаются въ руки полиціи за какіе-нибудь нѣсколько шиллинговъ.

— Мистеръ Фиксъ, сказалъ консулъ, — вы говорите такъ, что я отъ души желаю вамъ успѣха; но повторяю вамъ что по моему мнѣнію вамъ это будетъ очень трудно при тѣхъ условіяхъ въ которыхъ вы находитесь. Знаете ли, что по вашему описанію примѣтъ, воръ этотъ очень похожъ на честнаго человѣка?

— Г. консулъ, возразилъ догматически полицейскій инспекторъ, — великіе воры всегда похожи на честныхъ людей. Вы понимаете что тѣ кого природа надѣлила мошенническими физіономіями не имѣютъ иного исхода какъ оставаться честными, иначе ихъ тотчасъ же схватятъ. Честныя физіономіи и необходимо разоблачать преимущественно. Работа трудная, — я согласенъ, и это уже не ремесло, а истинное искусство.

Изъ этого очевидно что вышереченный мистеръ Фиксъ одаренъ былъ не малою долей самолюбія.

Между тѣмъ набережная мало-по-малу оживлялась. Моряки различныхъ націй, торговцы, маклера, носильщики, феллахи собирались на нее со всѣхъ сторонъ. Прибытіе пакетбота очевидно приближалось.

Погода была довольно хорошая, но воздухъ былъ холоденъ, благодаря восточному вѣтру. Нѣсколько минаретовъ воздвигались надъ городомъ при блѣдныхъ лучахъ солнца. На поверхности Краснаго Моря скользили рыбачьи или каботожныя лодки;